Magazine Cuisine

Suprême Chocahuète

Par Cheez_
Suprême Chocahuète
Suprême Chocahuète

Voici un petit dessert très simple et assez rapide à réaliser, qui ravira les fans de snickers !
Vous pouvez aussi le réaliser en verrine car il n'y a aucune cuisson, c'est merveilleux....


Ingrédients (pour 1 cercle de 19 cm) :

pour la base biscuitée :

75 g de petit beurre
50 g de beurre (ici, moitié doux, moitié salé)
3 carrés de chocolat noir (15 g)


pour la couche caramel/cacahuètes :

100 g de sauce caramel
1 petite cs de crème fraîche (surement facultative)
70 g de cacahuètes écossées
1/2 cc d'agar-agar


pour la mousse au chocolat :

110 g de chocolat noir
2 oeufs
2 cs d'eau
1 pincée de sel


Commencez par préparez la sauce caramel.
Pendant la cuisson de celle-ci, émiettez les petits beurre et faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Mélangez bien la préparation avant de la verser sur les biscuits écrasés.
Mélangez bien, puis tassez cette préparation au fond de votre cercle préparé (chemisé de papier sulfurisé) ou de vos verrines. Aidez-vous d'un verre à fond plat ou d'un poussoir.
Réservez au frais.

Ecossez et émondez les cacahuètes (c'est rapide, il n'y en a pas beaucoup ;) ). Concassez-les légèrement.
Prélevez 100 g de sauce caramel et versez dans une petite casserole. Ajoutez la crème et portez à ébullition.
Ajoutez l'agar-agar et maintenez l'ébullition pendant une dizaine de secondes.
Ajoutez alors les cacahuètes, mélangez de sorte que les cacahuètes soient bien enrobées puis versez sur la base biscuitée et réservez de nouveau au frais.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde sans ajouter d'eau (si cuisson au micro-onde, faites-le dans un saladier à couvert, à puissance minimum, afin que le chocolat fonde doucement sans bouillir).
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes un à un au chocolat en mélangeant vivement entre chaque (à l'ajout du premier jaune, le chocolat durcit, c'est normal; il se détendra avec le deuxième).

Ajoutez les cuillères à soupe d'eau et la pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige ferme.
Incorporez-les délicatement au chocolat puis versez sur les cacahuètes caramelées.
Laissez figer au moins 3 heures avant de décercler et saupoudrez de cacao au moment de servir.

Suprême Chocahuète


P.S : désolée pour la qualité des photos, il faisait sombre et j'ai du me dépêcher pour immortaliser : les gourmands m'attendaient !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cheez_ 36 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte