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Pates fraiches aux oeufs

Par Doudine

Pour : 6 personnes
Préparation : 1 heure 50 min
Cuisson : 7 min
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :

- 500 gr de farine
- 6 oeufs
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau tiède
Préparation :

- Sur un plan de travail mélangez la farine et le sel, creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs, versez l'huile et 1 cuillère à soupe d'eau tiède.
- Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts d'abord puis en insistant progressivement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
- Formez une boule, déposez-la dans un saladier, et recouvrez-la d'un torchon plié en 4, puis laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
- Abaissez la pâte au rouleau sur  un plan de travail fariné et laissez-la reposez sur place 20 minutes environ pour qu'elle sèche un peu.
- Pour faire des tagliatelle : poudrez légèrement le dessus de la pâte de farine, roulez-la sur elle  même avec précaution et sans trop serrer le rouleau.
- Coupez ce rouleau tous les 5 mm environ, déroulez les tagliatelle et faites-les sécher en attendant la cuisson, soit sur un torchon, soit en les installant à cheval sur un manche à balai fariné, lui même posé sur  2 dossiers de chaise.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Accompagnement :

- Sauce tomates - sauce bolognaise - pesto rouge ou vert - etc......

Variantes :

- Avec cette pâte, vous pouvez aussi faire des cannelloni, des ravioli et toutes sortes de pâtes selon votre fantaisie, pour faire des lasagne : découpez des rectangles de pâte de la taille d'un plat à gratin.
- Les pâtes colorées se préparent de la même manière, mais il faut y incorporer des légumes cuits et hachés (épinards pour des pâtes vertes, tomates pour des pâtes rouges....).
- Il existe également une recette de pâtes fraîches au fromage : comptez 250 gr de parmesan râpé et 250 gr de farine pour 5 oeufs et procédez comme ci-dessus pour la suite...

Source :

- Recette du livre "Larousse : les recettes du monde". 
 


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