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Oeufs marbrés au thé "Grand Yunnan n°21" (Kusmi)

Par Natalia Kriskova
  La maison Kusmi est bien connue pour ses innombrables variétés de thés parfumés. Mais elle propose également toute une gamme de thés "nature" pour les amateurs de saveurs brutes et sans fards, dont je fais partie. Ce mois-ci, j'ai eu le bonheur de goûter un excellent Darjeeling de printemps "Makaïbari first flush" (1re récolte), et puis aussi un Grand Yunnan n°21. Le Yunnan est une province du Sud-ouest de la Chine située aux confins de la Birmanie, du Vietnam et du Laos, où l'on peut admirer de superbes paysages de rizières en terrasse. Les thés de cette région sont de loin mes préférés dans la gamme des thés dits "noirs", c'est à dire les thés que l'on appelle "rouges" en Chine, appellation qui me semble plus adéquate étant donné la couleur de l'infusion d'un thé "noir". Mais chez nous, le terme "thé rouge" désigne plus souvent des infusions qui ne sont pas du thé, comme le Rooibos. Le parfum d'abricot sec du Yunnan, son odeur presque chocolatée, sa rondeur en bouche sont inégalables. Les feuilles supportent sans peine deux voire trois passages d'eau, pour peu qu'on ait choisi une variété contenant beaucoup de bourgeons (variété plus onéreuses, évidemment...) Les thés du Yunnan accompagnent mon petit déjeuner depuis des années. Parfois je change, mais je n'arrive pas à m'en passer longtemps. On peut également utiliser le Yunnan dans la cuisine : entre autres, pour préparer des oeufs marbrés. Des oeufs marbrés ? Oui, ce sont des oeufs durs, mais pour améliorer un peu leur apparence et leur donner un petit goût, on peut les faire mijoter longuement dans du thé additionné d'épices et de sauce soja. C'est un jeu d'enfant, et ça fait toujours son petit effet... Beaucoup de gens utilisent pour cette recette du thé fumé (type Lapsang Souchong), qui convient très bien aussi, mais tout le monde n'aime pas son goût assez fort et particulier. Avec le Yunnan, le résultat est le même côté couleur, mais la saveur est plus douce, et l'on sent mieux les épices, je trouve. 1. Prenez 4 oeufs frais, faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante, puis plongez-les dans un bain d'eau froide quelques minutes. 2. Ne les écalez pas, mais tapotez la coquille de tous côtés, avec une cuiller par exemple, de façon à obtenir des craquelures aussi nombreuses que possible (attention, les morceaux de coquille ne doivent pas se détacher : il faut y aller doucement...) 3. Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d'eau de source avec 10 à 15g de feuilles de thé Yunnan, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 pincée de 4 épices (à défaut, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle et une bonne pincée de muscade). Plonger les oeufs craquelés dans ce mélange, baisser le feu et laisser frémir pendant 1 heure environ (1 heure, vous avez bien lu, pas de panique, les oeufs ne seront pas calcinés). 4. Laissez refroidir complètement avant d'écaler les oeufs. Et voilà : on dirait de la porcelaine craquelée, ou du marbre, et c'est plutôt joli à voir. Malgré 1h et quelque de cuisson, les oeufs restent parfaitement moelleux, et le blanc est délicatement parfumé. C'est magique. 5. Déposez les oeufs marbrés sur un lit de salade verte, de tomates et de crevettes (ou de tout ce que vous voudrez, en fait). Assaisonnez avec une vinaigrette à la sauce soja et à l'huile de sésame (1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d'huile neutre et 1 c. à café d'huile de sésame). Dégustez ! Je profite de ce billet pour vous conseiller d'aller jeter un oeil au tout nouveau blog de Kusmi, intitulé Kusmi cooks tea : vous y trouverez quelques jolies recettes pour les amateurs de cuisine au thé, mais aussi des conseils, des trucs et astuces, et même des "recettes beauté" : si vous ne savez plus quoi faire de vos stocks de thé, vous pouvez aussi les utiliser.... dans votre baignoire !

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