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Daube de Sanglier

Par Tartinejeanne

Ce n’est pas le gibier qui fait défaut dans notre congélateur. La nouvelle saison de chasse approchant, je m’active à cuisiner du gibier dès que j’en ai l’occasion. Il faut dire que le gibier fait son effet et les convives sont rarement déçus, à moins d’être végétariens. 

Après l’épisode du cuissot, il restait quelques beaux morceaux de sanglier patientaient encore sagement dans notre congélateur. Cette fois-ci c’est une daube qui leur a fait un sort fin et délicieux. Comme tous les plats mijotés longuement, cette daube est encore meilleure si elle a été préparée la veille.

 

Daube de Sanglier


Les ingrédients pour 4 personnes:

800g de viande de sanglier
1 litre de vin rouge
2 cuillers à soupe de farine
1 grosse noix de beurre
1 oignon émincé
3 échalotes coupées en quartier
3 clous de girofle piqués dans les échalotes
2 gousses d’ail
1 grand bol de champignons de Paris émincés
200g de lardons fumés
3 baies de genièvre
3 baies roses
1 bouquet garni
1 pincée de poivre blanc
1 feuilles de laurier
1 pincée d’herbes de Provence


Préparation
1.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les épices et le zeste d'orange.

2. Ajouter la farine et la levure progressivement, ainsi que le beurre en pommade. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse. Former une boule. Préchauffer le four à 150°C.

3.
Aplatir la pâte pour obtenir une surface plane d'environ 1cm de hauteur. A l'aide d'emporte pièces fantaisies former de petits sablés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 150°C 

Daube de Sanglier

Daube de Sanglier
S’il est vrai que pour accompagner les daubes on préconise souvent un vin rouge de Bourgogne, mais en ce qui me concerne, j’aime servir un bon vin de Bordeaux, en particulier si le vin de la cuisson est de Bordeaux. C’est pourquoi je choisis un vin de Saint Emilion, issu principalement de Merlot, et qui aurait vieilli une dizaine d’années de sorte à profiter de son caractère suave et de ses tanins fondus.


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