Magazine Cuisine

Tian de fruits d’été meringué

Par Marjolaine

Tian de fruits d’été meringué

Si on aime à manger les fruits d’été en toute simplicité, on apprécie aussi de les cuisiner de différentes façons pour découvrir leur goût sous un nouveau jour.

Piochée dans le livre Itinéraire gourmand (édité par une célèbre marque de sucre), cette recette de tian m’a semblé parfaite pour finir le repas sur une note gourmande, légère et raffinée. J’ai choisi d’autres fruits que ceux utilisés dans la recette originale ; le mariage de l’acidité des groseilles et du sucré du melon me plaisant particulièrement.

Tian de fruits d’été meringué

Pour 4 personnes :

400 g de chair de melon charentais ;

400 g de groseilles ;

80 g de rapadura ;

2 blancs d’oeufs ;

1 gousse de vanille ;

1 petite pincée de sel fin ;

20 cl d’eau.

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes environ.

Tian de fruits d’été meringué

1) Versez le rapadura dans une casserole. Ajoutez l’eau et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition sur feu doux. Laissez bouillir pendant 10 minutes.

2) Lavez et séchez délicatement les groseilles. Détachez les grains des grappes. Séparez la chair du melon de son écorce après avoir ôté les pépins. Coupez-la en petits cubes.

3) Plongez les fruits dans le sirop. Faites-les pocher pendant dix minutes . Filtrez le sirop de cuisson. Gardez-en la moitié.

4) Préchauffez le four à 210 ° (soit thermostat 7).

5) Disposez les fruits dans des ramequins.

6) Ajoutez la pincée de sel aux blancs d’oeufs avant de les monter en neige ferme. Incorporez alors très délicatement le sirop que vous aurez conservé tout en continuant à fouetter. Poursuivez l’opération jusqu’à l’obtention d’une meringue.

7) Répartissez la meringue sur les fruits. Enfournez pour 4 à 5 minutes, juste le temps de la colorer. Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez varier les plaisirs en préparant ce dessert avec d’autres fruits. Je vous conseille d’associer les abricots aux cerises.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marjolaine 52 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines