Magazine Cuisine

Salades, velouté de salade et 100% Mag, M6

Par Panierdesaison

Récemment est repassé dans l'émission 100% mag (M6) un sujet sur la salade auquel j'avais participé. Je vous mets la vidéo mais je voulais surtout vous donner la recette du velouté de laitue qui y est donné.
En pense-bête, voici les différents types de salades et leur saison (un très résumé car il y en a des tonnes):
la chicorée:
-endives, trévise, carmine (Hiver)
-frisée, scarole (Hiver)
-pissenlits (fin d'Hiver début du printemps)
la laitue:
-laitue pommée: laitue verte, batavia, grenobloise (qui est une batavia), iceberg (celle des hamburgers),laitue rouge, laitue lollo (toute frisottée) (on les trouve toue l'année)
-laitue à couper: feuilles de chêne (verte, rouge, de Nice), cressonnette (toute l'année)
-laitue romaine: la romaine et la sucrine (plutôt printemps)
la roquette (quasiment toute l'année)
la mâche (Automne et Hiver)
le cresson (de terre: pas en Ete, fontaine: pas au printemps) -je préfère le cresson fontaine!
les pousses (épinards, moutarde, betterave, blette, shiso (verte ou rouge), pourpier, ficoïde glaciale-celle qui a des poils.

C'est une recette très simple qui se réalise avec les feuilles vertes d'une laitue ou deux (utilisez les cœurs de laitue pour une salade croquante type César ou au salade de poulet:

VELOUTE DE LAITUE

pour 1 litre de potage:

les feuilles vertes (au moins 10) de 1 ou 2 laitues
1 litre d'eau
1 oignon
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
gros sel
sel, poivre
1/2 cuillère à café rase de curry

Eplucher l'oignon et l'émincer grossièrement. Laver les feuilles de salade.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon, faire fondre sans coloration. Ajouter les feuilles de salade. Ajouter l'eau. Une pincée de gros sel. Faire cuire 20 minutes. Mixer le tout. Ajouter la crème, le curry, poivrer légèrement et rectifier l'assaisonnement en sel. Mixer à nouveau pour émulsionner. Servir chaud avec des pluches de cerfeuil ou glacé avec des copeaux de parmesan et de petits croutons.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Concours "Cuisinez vos salades!" les gagnants...

    ... ou devrais-je dire les gagnantes. Après délibération, les membres du jury des plus belles et meilleures recettes de salade cuite ont voté pour 2 gagnantes... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES
  • ≈ salades de tortis au curry ≈

    salades tortis curry

    Une petite salade, bien parfumée, à préparer à l'avance pour avoir le temps d'aller se baigner avant, puisque c'est l'été. Pâtes, curry, poivrons, et fruits bie... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Concours “Farandole de salades”

    Concours “Farandole salades”

    Un concours se termine et déjà je vous en propose un autre… Pas de temps à perdre… je vous demande encore des recettes…! Pour ce nouveau concours, je réalise... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • des petites salades estivales

    petites salades estivales

    voici des petites salades qui egayeront nos dejeuner et dinner pendant ces journees chaudes , juste accompagner de grillades ou d'un bon barbecue. salade... Lire la suite

    Par  Charoufa
    CUISINE, RECETTES
  • Salades

    Salades

    Si vous avez raté la recette du jour, vous pouvez la retrouver ici : Salade de tomates colorées sans lait et sans gluten Salades Lire la suite

    Par  Ckned
    CUISINE, RECETTES
  • °° une première place au jeu des salades °°

    première place salades

    Il y a quelques semaines, Monique proposait un Concours de Salades sur son blog "Péchés Mignons".   Ma salade colorée de tortis a bien plu au jury et j'ai été... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Panierdesaison sur M6, 100% Mag

    Panierdesaison 100%

    Panier de saison sur M6 à 100% Mag vendredi 23 octobre 18h50.Je sais, cela fait redite, mais M6 m'a encore demandé une petite participation que je n'ai pas pu... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Panierdesaison 2880 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte