Magazine Cuisine

Retour de marché

Par Chapot
Retour de marché
J'adore l'été, on trouve des produits formidables sur le marché, des amandes, des abricots, des pêches, du melon, des salades, des champignons, des herbes, des haricots, des pommes de terre nouvelles, bien sûr les prix ne sont pas toujours attrayants, mais si vous faites le marché en fin de matinée, vous pouvez faire de superbes affaires !!! Et après les piments, j'ai trouvé des échalotes grises, superbe !
Cette échalote vient du sud-est et du sud-ouest de la France, on la trouve de juillet à février
L'échalote est originaire du Proche OrientElle était déjà cultivée en France du temps des CarolingiensElle était très cultivée au Moyen AgeRetour de marché
Elle était sensée posséder les mêmes vertus que l'oignon, mais légèrement atténuéesElle entrait dans le traitement contre les piqûres et les morsures, et était réputée comme diurétique, aphrodisiaque et amaigrissantePar la suite, l'échalote a fait son apparition dans les plats du Bordelais, puis a voyagé jusque Nantes, puis dans la gastronomie des Côtes Normandes pour enfin atterrir dans la cuisine parisienneRetour de marché
On peut dire qu'elle a une vraie carapace, mais une fois enlevée, on a une échalote parfumée, un délice, je préfère la consommer crue, dans une salade par exemple, un pur bonheurRetour de marché
Je m'en sers aussi pour parfumer de l'huile et du vinaigre, 2 têtes pendant environ deux semaines et le tour est jouéRetour de marché
Je vous parlerai bientôt de mes petites expériences ou de mes bidouillages comme vous préférez Et si vous voulez en connaître un peu plus sur la tomate, aller vous promener sur le blog d'Anoushka, c'est super intéressant

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartare en aller retour

    (tiré de "La cuisine des bistrots", chez Idées book) J'ai découvert que j'aimais le tartare depuis très recemment. Je me suis lancée à cause de chouchou et ça... Lire la suite

    Par  Manou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • RETOUR DU MARCHE : Les poireaux

    Par ici les bons poireaux ! En soupe, en vinaigrette, prassorizo ou moussakas, ici, on aime les poireaux ! Ma recette préférée : poireaux aux pruneaux (à venir... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE
  • RETOUR DU MARCHE : Myronia

    Les myronia sont une plante à petites feuilles très parfumées ! Le nom scientifique "scandix pecten-veneris" m'a conduit vers une sorte de fenouil sauvage, c'es... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE
  • RETOUR DU MARCHE : Meze House

    Je viens vous présenter un retour de marché un peu particulier puisque je n'ai pas eu à sortir de chez moi pour retrouver la fraîcheur des tomates, poivrons... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES
  • Repas-dégustation : retour en beauté!

    Repas-dégustation retour beauté!

    Cela faisait quelques semaines que ma vie de dégustateur était relativement calme. Elle a connu de nouveau un pic samedi dernier. Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE
  • Les grues cendrées, de retour !!!

    Les grues cendrées sont de retour ces derniers jours, en dessinant toujours leur V caractéristique, symbole à mes yeux du V de la victoire du soldat Printemps... Lire la suite

    Par  Cyril Dubrey
    CUISINE, LE VIN
  • Retour de vacances

    Un petit retour aux sources d'une semaine, rien de plus bénéfique pour reprendre le travail en pleine forme ! Je vous posterai des photos les jours prochains. Lire la suite

    Par  Lenaic
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chapot 15 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine