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Mille et Une Escales # 2 : le quatre-quarts breton

Par Murielle Khamouguinoff

Pour notre jeu Mille Et Une Escales # 2 (clic), nous avons reçu un mail de Delphine qui n'a pas de blog et nous propose sa recette de quatre-quarts breton.

Restons classiques avec une recette simple mais tellement bonne : le fameux quatre-quarts breton !

C'est une de mes recettes préférées de cette région que j'aime beaucoup !

D.S.

Quatre quarts

4quarts12

Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min / Thermostat : 6 (180°)

4quarts_ingredients

Ingrédients :
- 4 oeufs (blancs d'un côté, jaunes de l'autre),
- la masse en farine,
- la masse en sucre,
- la masse en beurre (demi-sel pour les puristes bretons) coupé en dés,
- une pincée de sel.

Recette :

Quatre_quart1

Mon truc pour peser les oeufs au plus juste : je dispose deux récipients sur la balance, j'effectue la tare avant de casser les oeufs et les séparer dans les deux récipients. De cette façon, je sais exactement le grammage des autres ingrédients à ajouter. Aujourd'hui mes oeufs n'étaient pas bien gros : 191 g...

Dans les blancs, ajouter une pincée de sel puis les monter en neige, pas trop ferme.

Ajouter les 2/3 du sucre (environ) aux jaunes et les battre en mousse, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Dans un bol, battre le beurre en mousse avec le reste du sucre.

Incorporer la farine à la masse oeufs-sucre, puis ajouter le beurre.

Incorporer les blancs d'oeufs délicatement pour ne pas les "casser" (sinon la pâte ne lève pas).

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé (ou d'alu). Verser la pâte et enfourner pendant 45 min à 180°. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.

NB : pour ceux qui souhaitent un peu d'exotisme : ajouter des quartiers de pommes (cuites au préalable dans une poêle au beurre salé, caramélisées et flambées au calvados).


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