Magazine Cuisine

La Paella Valenciana

Par Authenticity

Chaque mois,  Authenticity® vous propose une recette européenne en partenariat avec Départ de Nantes, au gré de vos envies.
Ce mois-ci : la paella Valenciana

Paella espagnole, paella de Valence, paella valenciana
Avec la paella, la table prend la couleur dorée du safran et du soleil d'Espagne. Ce plat, originaire de Valence, tient son nom de la grande poêle peu profonde, à double hanses, dans laquelle on le cuisine.

Ce "plat du pauvre" date de l'époque où le riz était cultivé dans les campagnes de Valence et d’Albufera. On y ajoutait les ingrédients issus de la culture locale, si bien qu'il existe presque autant de recettes que de villages. 

Le secret de sa réussite ? Obtenir des grains de riz séparés mais cuits ! N'oubliez donc pas l'huile; sans elle, pas de bonne paella.
La paella est un délicieux désordre gastronomique, où viandes et fruits de mer sont mêlés aux légumes et au riz. Un plat équilibré des plus conviviaux !
Préparation : 40 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour huit personnes.

1 poulet (ou 8 cuissses)   4 merguez

4 oignons moyens   6 gousses d'ail

1 poivron rouge et un vert   1,5 l de bouillon de viande

6 grosses tomates*   250 g de petits pois frais*

1 l de moules   8 langoustines

750 g de riz   8 cl d'huile d'olive

sel et poivre   1/2 cuillère à café de safran (ou 2 cuillères à soupes de mélange d'épices à paella)

1 plat à paella   1 diffuseur à gaz

1. Préparer les légumes : pelez et détaillez les oignons. Écrasez les gousses d'ail et réservez avec les oignons.
Lavez, épépinez et détaillez les poivrons en lamelles. Lavez, pelez et épépinez les tomates. Écossez les petits pois et faites les blanchir dans de l'eau bouillante (égouttez les quand ils remontent à la surface). Réservez.
* Gagnez du temps en utilisant 250g de petits pois surgelés et une grosses boite de tomates pelées au jus.

2. Préparez les fruits de mer : Lavez les moules, retirez celles qui sont cassées ou ouvertes et faites les ouvrir dans une casserole avec le vin blanc. Plongez les langoustines 1 à 3 minutes dans de l'eau bouillante suivant leur taille. Réservez.

3. Détaillez les merguez en tronçons. Lavez le riz.

4. Installez le diffuseur pour gaz et testez le niveau. Le cas échéant, allumez vos plaques de cuisson.  Versez l'huile d'olive et faites chauffer votre poêle à paella. Faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
Faites rissoler l'oignons et l'ail; une fois dorés, ajoutez les tomates, les poivrons, et laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils fondent en purée.
Ajoutez le poulet, les moules, les morceaux de merguez et les petits pois.
Versez le riz, le safran ou le mélange d'épices et couvrez de bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à feu moyen (le liquide doit légèrement bouillir) pendant environ 30 minutes. Rajoutez évneutllement du bouillon en cours de cuisson. Testez la cuisson du riz.

5. Disposez les langoustines de façon décorative. Apportez à table la paella dans son plat de cuisson grâce au porte-paella !
Authenticity vous souhaite bon appétit.

Authenticity vous conseille : variez les plaisirs en proposant une paella végétarienne, une paella de viande (lapin, canard, chorizo, escargots...) ou de la mer, remplacez les petits pois par des haricots verts, des haricots en grains, des artichauts...
Pour plus d'originalité, choisissez du riz noir.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Paella

    Paella

    Encore une petite recette espagnole : une recette familiale qui plaiera aux grands et aux petits... A vous de choisir votre viande et/ou vos fruits de mer. Merc... Lire la suite

    Par  Vicim
    CUISINE, RECETTES
  • Paella

    Paella

    Ingredients : 10 crevettes fraiches 500 gr de moules fraiches Calamars poivron jaune et rouge Poulets riz long safran epice pour paella oignons Faire revenir... Lire la suite

    Par  Ab1006
    CUISINE, RECETTES
  • Paella aux champignons et magret de canard

    Paella champignons magret canard

    01 décembre 2009 Paella aux champignons et magret de canard Comme je l'avais expliqué ici, une paella est avant tout une poêle dans laquelle se prépare une... Lire la suite

    Par  Melaanii
    CUISINE, RECETTES
  • Paella aux pâtes langues d' oiseaux

    Paella pâtes langues oiseaux

    Je m' étais promise de la tester. Voici la recette trouvée sur le blog de Créadidi., Je l'ai juste adaptée façon Coco. Nous nous sommes régalés et cette... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Paella Express au Micro +

    Paella Express Micro

    Il y a quelques temps, nous devions passer un week-end tous les 5 dans ma belle-famille... Mais nous avions du annuler pour cause d'enfants malades... Et... Lire la suite

    Par  Maelysa
    CUISINE, RECETTES
  • Paella rapide

    Paella rapide

    Préparation 10 mn Cuisson : 30 à 40 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de riz rond - 4 pilons de poulet - 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués... Lire la suite

    Par  Fatia
    CUISINE, RECETTES
  • Paella express :

    Paella express

    Voici une recette de paella express : Faire revenir dans de l’huile d’olive un oignon finement émincé puis 330gr de riz spécial rizotto jusqu’à ce que le riz... Lire la suite

    Par  Byycindy
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Authenticity 18 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte