Magazine Cuisine

Recette pour les Birmans

Par Barbinou

drapeau_birmanAujourd'hui (une fois n'est pas coutume) j'ai décidé de plomber un peu l'ambiance pour évoquer la Birmanie. Une amie rentre tout juste de ce pays et elle m'a raconté la violence de la dictature qui réprime l'élan de contestation qui anime le pays. Les Birmans sont coupés du monde, les enjeux économiques et stratégiques qui poussent nos pays à l'immobilisme me dépassent totalement, les Birmans se retrouvent donc seuls face à leur destin, seul pour lutter pour leur liberté et ça leur coûte la vie.

J'ai donc une pensée pour eux aujourd'hui, j'ai choisi de vous faire découvrir une recette Birmane : le riz au coco.

Je l'ai trouvé sur le net :

Les meilleures recettes de la cuisine birmane par Ko Gyi

Il faut (pour 6 personnes ) :

  • 700 g de noix de coco fraichement rapée
  • 1/2 l de lait de coco
  • 4 tasses de riz brut (riz basmati)
  • 2 grandes cuillères d'huile
  • 4 oignons de taille moyenne
  • 1 grande cuillère de sel
  • 1/2 petite cuillère de turmeric (curcuma je pense)
  • 3 clous de girofle (je n'en ai pas mis)
  • 1 bâton de cannelle (1CC de canelle en poudre)
  • 3 ou 4 feuilles de laurier

Mettre le lait de coco à chauffer et ajouter la noix de coco rapée.

L'enlever du feu et le laisser reposer (couvert) pendant une heure.

Mélanger le riz et les oignons et les faire frire ensemble dans l'huile bouillante pendant 3 minutes.

Ajouter cette préparation au lait et à la noix de coco et ajouter du sel. Le mélanger jusqu'à ébullition.

Réduire le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide. Si l'ensemble devient trop sec avant que le riz ne soit moelleux, ajouter un peu de lait de la noix de coco. Faire chauffer le lait, mais ne pas le laisser bouillir. (j'ai du ajouter pas mal d'eau pour que mon riz soit cuit)

L'auteur ne parle pas des clous de girofle, du laurier et de la canelle indiqués dans les ingrédients, j'ai donc décidé de les mettre en même temps que le riz et les oignons.

riz_birman

Si le coeur vous en dit proposez également une recette Birmane sur votre blog, ça changera pas la face du monde mais c'est une façon d'être solidaire.


Aujourd'hui j'ai reçu mon livre du bookblog organisé par C tout bon, je suis trop contente, je vous le présenterais quand je ferais une recette avec, merci Babeth.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbinou 59 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte