Magazine Cuisine

Champignons à la grecque au basilic, fenouil et tomates séchées

Par Eric Bernardin

P8013750

J'avais déjà fait une recette proche de celle-ci l'année dernière, mais elle était basée sur la coriandre. Je suis retourné ici sur un concept peut-être plus proche de l'original, même si je ne voulais pas mettre de sauce ou de concentré de tomates (je ne peux pas expliquer mais je fais un blocage sur ces ingrédients).
En fait, c'est en trouvant des petits champignons de Paris tout mimi que je me suis dit que je me les ferais bien à la grecque (et aux petits oignons).
Je me suis contenté de couper une partie de leur queue puis les ai jetés sans les prévenir dans de l'huile d'olive chaude, en compagnie d'oignons nouveaux émincés. Ils ont fait chaleureusement connaissance pendant 5 minutes avant d'être arrosés par un bon verre de vin blanc allongé de sa moitié d'eau. Autant dire que ça les a calmés sur le coup. Mais très vite, l'ambiance est redevenu chaude dans la casserole. J'ai ajouté alors la moitié d'un bulbe de fenouil coupée en cubes, et une poignée de tomates séchées émincées. Un peu de graines de coriandre concassées a épicé le tout, ainsi que quelques graines de fenouil. Je les ai laissés jouer ensemble 5 bonnes minutes sur le feu. Puis j'ai trouvé que c'était bien suffisant, et stoppé net. Alors zou, dans un saladier pour se rafraîchir les idées en compagnie de basilic ciselé et d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement.
Ils ont passé ensemble 5-6 heures au frigo. Ca leur a fait un bien pas possible !
L'histoire a une fin tragique, mais pas pour tout le monde. Perso, je me suis régalé de cette entrée parfumée, croquante, fraîche. Et j'espère que mes "compagnons d'un jour" ne m'en voudront pas. Je leur ai choisi un destin plus qu'honorable ;o)

P8013752

Le vin? Un blanc du Sud (Cassis, Palette, Corse, Sardaigne)

PS : merci pour tous les gentils messages que vous m'avez écrits hier. Rassurez-vous, je n'ai pas l'intention d'arrêter le blog pour l'instant. Mon billet d'hier était justement là pour souligner les petits bonheurs que celui-ci pouvait m'apporter, d'autant plus beaux qu'ils me tombent dessus sans que je m'y attende. Et vos messages en font partie :o)

blog A boire et à manger   blog A boire et à manger  blog A boire et à manger  


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Potage aux marrons et champignons

    Ce potage est un vrai réconfort par temps gris !!!! 1 grosse boîte de marrons 3 beaux champignons de Paris 1 petit oignon 1 gousse d'ail 30 g de lardons fumés... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE
  • Velouté aux champignons

    350g de champignons un oignon une poignée de riz un peu de beurre un trait de lait Faire revenir un bel oignon dans du beurre, ajouter 350g de champignons coupé... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Bruschette aux champignons

    Pour 24 pièces 1 pain de campagne ou 1 pain Italien 300 gr de champignons bruns coupés en quatre 60 gr de beurre 1c à s d’huile d’olive 150gr de féta marinée... Lire la suite

    Par  Squirrelangel1
    CUISINE, RECETTES
  • Salade de fenouil aux champignons

    Le fenouil appartient à la famille des ombellifères. Tout est bon dans le fenouil, ou presque. Nous consommons son « bulbe » (cru ou cuit) ainsi que ses tiges,... Lire la suite

    Par  Taous
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Poelee de champignons des bois

    Pour 6 personnes . Préparation : 15 min . Cuisson : 10 min. 300 g de trompettes-des-morts . 400 g de girolles . 600 g de cèpes . 4 échalotes . 1 gousse d'ail . ... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux lardons et champignons

    Aimez vous le risotto, ou plutôt avec quels ingrédients le préférez-vous ? Je vous propose le mien à base de champignons et lardons, ingrédients qui ont la... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • pastillas d'endives et champignons

    pastillas d'endives champignons

    12 mars 2009 pastillas d'endives et champignons Pour 8 cercles en inox : - 8 feuilles de filo - 6 à 7 endives - 1/2 camenbert - 150 g de champignons de Paris -... Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine