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Le Pin (2)

Par Daniel Sériot

Les sous-sols de graves profondes ne sont pas favorables au millésimes solaires, ainsi il n’y pas eu de production en 2003.

Le millésime 2005 a donné naissance  à un vin très mûr, un peu sudiste voire californien dans sa signature. Le terroir de cette propriété est surtout en adéquation avec des millésimes classiques bordelais.

Les vins de cette propriété mettent en avant leurs qualités aromatiques (fruits séduisants et exotiques). Les structures tanniques sont fines et élégantes.

Daniel

Je vous propose les commentaires de dégustation d’Isabelle

Premier lot :

Assemblage 2008 : Nez « animal », sanguin, ferreux… réduction finalement partie à l’aération.

Un joli fruit se dessine au nez, puis s’adoucit de notes florales.

La bouche presque grasse est nantie d’une onctuosité tannique, doucement affleurante mais nette de sapidités florales. Il est un vin gouailleur, doté d’une acidité qui apporte une belle tenue dans la finale. Réglissée et aux saveurs d’amande…

Deuxième lot :

2008 presse de jeunes vignes.

Parfum saisissant de fruits, de fruits très sucrés, très mûrs ;  de fraise au sucre.

La bouche présente une chair à la Botero. Mais aux caprices d’alcôve : cerise kirschée

De belles allonges dans des directions nettes et franches. Précision et finesse du bouquet, qui se laisse vivre sur un corps tannique souple et presque lascif.

Troisième lot :

Plus de presse (et vignes plus âgées)

Olfaction plus complexe que celles exhumées précédemment : torréfaction, moka, suie, goudron…

Un déversement aromatique dense, un bouquet floral particulièrement expressif de roses, et du fruit en gelée.

La bouche est moins dynamique ici. La tannicité est d’une grande élégance, capable de resserrements agréables. Les saveurs de la finale s’appuient sur la fève et le chocolat.

Magnifique !

Isabelle

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