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Le chinois à la crème pâtissière et à la fève tonka

Par Deslysdor


Le chinois à la crème pâtissière et à la fève tonka
On continue dans les viennoiseries, cette fois avec un chinois… Comme je vous en avais parlé au moment de la compote pomme rhubarbe à la fève tonka,  depuis que j’ai goûté a cette épice je l’accommode à beaucoup de plats, je me suis donc décidée à  l’utiliser pour parfumer la crème pâtissière de ce chinois dont j’ai pris la recette aux « délices d’hélène », et bien vous avez quoi je ne le regrette vraiment pas !!

Alors n’hésitez pas, essayez !


Le chinois à la crème pâtissière et à la fève tonka

 

Ingrédients
Pour le chinois :

- 55g de beurre fondu

- 1 gros oeuf

- 10cl de lait tiède

- 25g de sucre en poudre

- 1/2 c. à c sel

- 260g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j’ai utilisé 25g de levure fraîche)

Pour la crème pâtissière :

4 jaunes d'oeufs

25g de farine de Maïs

90g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 fève tonka râpée
40cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

Laver la gousse de vanille et la couper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire chauffer le lait avec la gousse jusqu'à ébullition. Laisser infuser.

Dans un saladier, casser les oeufs et récupérer les jaunes. Incorporer le sucre et le sucre vanillé et mélanger. 

Incorporer ensuite la farine de maïs, mélanger.

Retirer la gousse du lait et filtrer. Puis verser petit à petit le lait au mélange. Incorporer la fève tonka râpée.

Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laisser refroidir.

Pour ma part, je l’ai réalisé au thermomix en divisant les proportions par 2 :

 Crème pâtissière au thermomix :


- 250g de lait

- 20g de farine

- 1 oeuf entier et 1 jaune

- 1 sachet de sucre vanillé (moi j’ai fait mon propre sucre vanillé, j’en ai mis environ 10g)

- 30g de sucre semoule

- 1 fève tonka râpée
 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min à 90°C vit 4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5sec vit 9.

Laisser la crème refroidir. (La recouvrir d’un film plastique pour éviter qu’elle ne sèche)

 


Le chinois


Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant:

Le beurre, l'oeuf et le lait.

Ajouter ensuite le sucre, le sel.

Recouvrir de farine et terminer par la levure.

Lancer le programme PATE SEULE.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. (voir la recette plus haut)

A la fin du programme de la machine, sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau à pâtisserie.

Recouvrir de crème pâtissière.

Rouler en forme de boudin.

Couper de petits boudins de pâte et disposer dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé ou mieux un moule silicone.

Laisser gonfler 1 à 2 heures, le temps que ça double de volume.

Lorsque le chinois a doublé de volume, le badigeonner de lait et faire cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Bonne dégustation !

Le chinois à la crème pâtissière et à la fève tonka



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