Magazine Cuisine

Terrine facile et rapide de porc et poulet aux abricots secs

Par Nanoud

Terrine facile et rapide de porc et poulet aux abricots secs

Quand 5 hommes partent pour le week end faire du voilier rien de tel qu'une bonne terrine maison ... Cette recette me vient de mon amie Sophie de Bruxelles , j'aime beaucoup la réaliser car elle n'est pas trop grasse à base de porc mais aussi de filet de poulet . Elle est surtout très pratique car très rapide à réaliser à base de hachis de porc (en 15 minutes votre terrine est prête ). J'aime l'associer à des fruits secs , ce sera des abricots cette fois-ci . Il est toujours préférable de prévoir de la faire la veille , elle n'en sera que meilleure .
Terrine facile et rapide de porc et poulet aux abricots secs
pour 8 personnes :
600 gr de chair hachée de porc
15 tranches de poitrine fumée
500 gr de blanc de poulet
1 échalote
1 oeuf
7 cl de cognac
persil haché
abricots secs
muscade
thym laurier
Terrine facile et rapide de porc et poulet aux abricots secs
Dans un saladier mélangez la chair , l'échalote hachée , le persil , l'oeuf et la moitié du cognac . Salez poivrez et ajoutez une bonne pincée de muscade . Recouvrez l'intérieur d'une terrine de tranches de lard fumé (il doit dépasser un peu ). Recouvrez de chair , tassez et déposez des filets de poulet découpés (en morceaux de taille moyenne ). Salez poivrez puis continuez avec des abricots secs (Environ 4/5 par couche ) et des tranches de lard. Recommencez une deuxième couche = chair / poulet / abricots secs/lard et terminez par de la chair . Rabattez la partie des tranches de lard dépassant de la terrine . Déposez 2 abricots secs , du thym , du laurier et le reste de cognac.
Préchauffez le four à 180 °c et lorsqu'il est chaud faites cuire la terrine au bain marie pendant 1H30 . Laissez refroidir la terrine à l'air libre et réfrigérer ensuite une nuit minimum.
Terrine facile et rapide de porc et poulet aux abricots secsJe m'excuse envers Saveurs et gourmandises mais impossible de répondre à ton Tag même en me connectant via Firefox je ne peux laisser de commentaire sur ton blog , dommage car en plus tes recettes sont superbes , vivement que blogger débloque la situation .

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine de chou-fleur au roqueforteur

    l C'est la saison du chou ! Choux verts, choux rouges, choux frisés, choux-rave trônent sur les étals... Alors, profitez-en pour réaliser cette recette qui met ... Lire la suite

    Le 09 décembre 2009 par   Annabel Padilla
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de foie gras aux pommes

    croyez moi je l'ai faite l'an dernier et c'est super bon   Il faut penser aux fêtes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 8 personnes) : - un... Lire la suite

    Le 12 novembre 2009 par   Moqueplet
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Térrine de lapin

    aux pruneaux   Ingrédients pour 6 personnes     - 600 gr de lapin désosser   - 250 gr de viande de porc   - 250 gr de pruneaux dénoyautés   - 1/2 l de vin... Lire la suite

    Le 04 décembre 2009 par   Dominik72300
    CUISINE, RECETTES
  • Térrine de lapin

    aux pruneaux   Ingrédients pour 6 personnes     - 600 gr de lapin désosser   - 250 gr de viande de porc   - 250 gr de pruneaux dénoyautés   - 1/2 l de vin... Lire la suite

    Le 04 décembre 2009 par   Dominik72300
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de foies de volaille

    Préparation : 1 h Cuisson : 2 h 15 mn   Pour 8 personnes   800 g de foie de volaille 200 g de foie de veau 200 g d’échine de porc 200 g de lard gras 40 cerises ... Lire la suite

    Le 08 décembre 2009 par   Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de saumon fumé au fenouil

    Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn Réfrigération : 24 h Congélation : 1 h   Pour 6 personnes   300 g de fromage frais 10 fines tranches de saumon fumé 2... Lire la suite

    Le 10 décembre 2009 par   Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine d'agrumes

    Préparation : 45 mn Pour 8 personnes 6 oranges 3 pomelos roses 25 cl de jus d'orange 4 feuilles de gélatine 2 cl de cointreau Pour le granité à la menthe 50 cl... Lire la suite

    Le 14 janvier 2010 par   Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire