Magazine Cuisine

Tarte amandine aux poires

Par Deslysdor


Tarte amandine aux poires
Ce week end, je ne voulais pas passer trop de temps à réaliser cette tarte car je travaillais… Oui je vous l’accorde travailler le week end c’est inhumain mais bon c’est comme ça.
J'avais de superbes poires que Kia m'avait donné (et oui encore, Kia est en train de devenir mon fournisseur officiel de fruits et je la remercie encore !) !Je ne voulais pas faire une simple tarte aux poires car je trouve l’association poires / amandes trop bonne. J’ai donc demandé a mon grand ami Thermomix de me la faire (bon je l’ai aidé un peu quand même ! J )

 

Tarte amandine aux poires

Ingrédients :

1 pâte sablée maison ou non (mais avec thermomix super rapide à faire !)


 
Pour la crème à l’amande

30g de farine

2oeufs entiers et 1 jaune

10g de sucre vanillé (maison pour moi)

150g de sucre en poudre

200g de lait

50g de crème fraîche liquide

120g de beurre mou

120g de poudre d’amande

3gouttes d’extrait d’amande amer

50g de rhum (je n’en ai pas mis)

4 poires au sirop ou 4 à 5 poires fraîches bien mûres

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte sablée.

Abaisser la pâte, garnir un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et mettre 15min au frigo.

Cuire la pâte 15min.

Pendant ce temps, préparer la crème :

Mettre la farine, 1 œuf et 1jaune, le sucre vanillé, 50g de sucre, le lait et la crème fraîche dans le bol. Régler 7min, à 90°C vit 4.

A l’arret de la minuterie, ajouter les 100g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d’amandes, 1 œuf entier et l’extrait d’amandes amer et mixer 1min vit8.

Sortir la tarte du four, la garnir de la crème aux amandes.

Couper chacune des poires en lamelles dans le sens de la longueur mais sans aller jusqu’au bout pour former des éventails et les disposer sur la crème.

Cuire au four pendant 30min.

La tarte se déguste tiède ou froide !

Tarte amandine aux poires


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Deslysdor 5 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines