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Les Fils à Maman

Par Toinard

Les Fils à Maman

Les Fils à Maman. 3 Miam sur 5. Table testée en septembre 2009.

Si les fils à papa peuvent parfois être détestables, les fils à maman possèdent cette nostalgie de l’enfance. On les imagine en cuisine, dans les jupes de leur mère à attendre que celle-ci daigne leur passer la casserole de mousse à chocolat à lécher ou une fraise avec une pointe de chantilly. Vingt ans plus tard, vous les retrouvez autour d’une table à se remémorer le goût des plats mijotés, des salades de foie de volaille ou du tiramisu au Nutella. Rien d’étonnant à ce que quatre d’entre eux se soient associés pour ouvrir leur restaurant et élaborer une carte régressive à souhait. Même le plus assidu des clients des étoilés Michelin poussera un jour discrètement la porte de cet établissement pour déguster en cachette un gratin de coquillettes aux petits légumes et jambon blanc qu’il ne trouve évidemment pas à la carte des tables qu’il fréquente. A moins qu’il ne préfère le vrai poisson pané maison. Rien à voir avec celui moqué par Coluche, « rectangulaire avec les yeux dans les coins. Vous enlevez la tête et la queue, il reste un bouillon cube et de la sciure ». Non, chez Les Fils à Maman, c’est généralement du colin frais recouvert d’une vraie panure croustillante à souhait sur laquelle le beurre finit de fondre. Qu’on se le dise. Avant le gratin ou le poisson, notre gourmet aura pris soin de tordre le cou à un millefeuille des champs dont l’intitulé poétique est au final, une verrine au jambon, au concombre et à la Vache qui Rit. Et en dessert, Petit Suisse au caramel au beurre salé ou cheesecake aux fruits de saison pour tout le monde. Nostalgie, quand tu nous tiens !

7 bis, rue Geoffroy Marie. 9e. Tél. : 01 48 24 59 39. Formules : 13,50 et 16,50 € (au déjeuner). Fermé samedi midi et dimanche. M° : Grands Boulevards.


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