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Curry vert Thai à l'épaule de porc

Par Gourmande4ever

Ce week-end, j’ai acheté un roulé de rôti d’épaule de porc, mais au moment de la cuisiner, je me suis surprise à vouloir changer de mes différentes versions françaises et italiennes.

J’ai subitement eu envie d’évasion, de piquant…

Pourquoi ne pas l’accommoder avec des épices… Façon tajine ? Façon indienne ? Un curry ?

Mais quel style de curry… ?

Aussi, pendant que cuisait dans le four mon Banana cake moelleux à la ricotta et aux fraises marinées,

j’ai fureté sur la toile, et suis tombée sur deux recettes que j’ai trouvées fort appétissantes !

Celle de Scally, ICI, à base de poulet…

Et celle de Loesha, ICI, à base d’échine de porc.

Comme le dit Scally, effectivement, les ingrédients ne se trouvent pas partout !

De ma dernière virée dans le 13ème, chez Tang Frères, j’avais ramené la traditionnelle « thaï green curry paste », la pâte de curry verte utilisée entre autre dans le curry vert thaïlandais, avec le projet d’en réaliser un pour Cher & Tendre, qui ne connaissait pas !

Pour ma part, j’en avais déjà goûté chez une amie, dont le compagnon est thaï, et le choc papille d’une version originelle fut rude !

Donc j’ai décidé de cuisiner mon épaule en version curry vert thaï ! Et comme j’avais certains ingrédients, mais pas tous, j’ai décidé de bidouiller une recette perso, en m’inspirant des leurs…

Tout en suivant le conseil de Scally d’y aller moderato sur la quantité de curry !

Voilà donc ma recette de curry vert d’échine de porc !

J’ai choisi la couleur de mes poivrons pour en renforcer la jouissance visuelle !


Curry vert Thai à l'épaule de porc

 

Ingrédients

400g d’épaule de porc

½ poivron orange

½ poivron jaune

1 grosse courgette

cuil. à soupe de pâte de curry verte

1 boite de lait de coco

2 c à s de sauce soja japonaise (les filles mettent de la sauce nuoc nam - sauce de poisson - mais je n’en avais plus, donc j’ai biaisé, cette sauce servant à saler le curry..).

Huile d’arachide

1 cuillère à soupe de sucre roux

Le jus d’un citron vert

De la coriandre fraîche pour servir


Réalisation

Mon épaule était bien maigre, et mon couteau affûté s’est chargé des quelques petits surplus de gras !

Mettre la viande au congélateur 15 minutes : cela permet de pouvoir la trancher plus finement et beaucoup plus facilement !

Couper le porc en lanières, y ajouter une cuillère à café de pâte de curry verte, et mélanger.

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile d’arachide, et, lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir le porc.

Attention, cette viande rejette de l’eau, qu’il faut retirer au fur et à mesure, sinon la viande ne colorera pas bien.

Une fois revenue, la réserver dans un saladier, et couvrir.

Remettre un peu d’huile dans le wok

Mettre la pâte de curry verte dans le wok chaud ou la poêle avec un peu d’huile et mélanger.

Puis faire chauffer à feu doux en remuant constamment : la pâte doit se liquéfier, se « séparer », se fondre dans le fond.

Verser alors un peu de lait de coco, remuer, et dès qu’il a un peu épaissi, verser le reste du lait, toujours en remuant.

Laisser frémir quelques minutes, puis ajouter la sauce soja, le jus de citron vert et le sucre roux.

Et là, goûter !

Rectifier alors selon ce que vous voulez servir comme niveau de piment, de sel, de sucre ou d’acidité, à l’aide de lait de coco, de sauce soja, de sucre roux ou de citron !

Couper les légumes : en fines lamelles pour le poivron, en demi-rondelles pour la courgette.

Ajouter les ensuite à la sauce, puis ajouter les lanières de porc, et laisser cuire à tous petits bouillons pendant 20 minutes si vous comptez réchauffer avant de servir, ou 35 minutes si vous servez directement le plat.

Conseil de présentation :


Servir le riz nature dans un petit bol, que vous placerez sur une grande assiette, et au côté duquel vous déposerez le curry vert thaï de porc, parsemé de feuilles de coriandre.

J’aime cette façon de présenter car elle permet à chacun de doser l’équilibre riz-curry, le doux et le pimenté !

Curry vert Thai à l'épaule de porc

Même si Cher & Tendre n’est pas sucré-salé, moi, si, et comme il me restait une petite demie-banane de la confection de mon Banana cake moelleux à la ricotta et aux fraises marinées, j’ai eu un petit coup de folie et je l’ai faite revenir dans un peu de la sauce du curry, pour me la bouloter avec ! Et j’assume l’hérésie ! J

Et encore j’ai résisté au sésame, version bibimbap !


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