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Le délice poire-coco testé et approuvé

Par France

Dernièrement j’arrive à mon supermarché et le panier de poires était à très bon prix donc dans le panier pour cuisiner un bon dessert.

En parcourant les recettes dans Les suggestions des chefs je vois le fabuleux délice poire-coco que nous a offert Hanane dans son Menu so chic!. Je veux en faire un aussi beau que le sien donc je me mets au travail.

Dans sa recette, Hanane utilise des poires au sirop qu’elle réduit en purée. Mes poires étaient fraîches donc je les ai fait cuire dans de l’eau avec du sucre. Pour 5 grosses poires j’ai mis environ 130 grammes de sucre et mis de l’eau au 3/4 des poires et fait cuire environ 30 minutes. Pour la recette, vous aurez cependant besoin d’au moins 7 grosses poires pour avoir la quantité de purée demandée.

Au lieu de faire un gros gâteau j’ai fait des portions individuelles en utilisant mes cercles à pâtisserie. J’ai mis un papier parchemin dans le fond d’une tôle et j’ai tout simplement versé de la pâte dans le cercle. Cela coule un peu mais rien de bien important. Comme j’ai des cercles qui font une bonne portion, j’ai mis environ 1/2 pouce de pâte. Une fois la pâte cuite et refroidie, j’ai démoulé, nettoyé mes cercles et remis le biscuit dans le cercle en prenant soin d’ajouter auparavant un papier parchemin sur le contour intérieur en laissant dépasser d’environ 3/4 pouce.

Pour le miroir aux poires, j’ai attendu que la préparation soit un peu prise avant de l’ajouter sur la mousse. Cela évite les débordements.

Maintenant la décoration… ça ce fût une autre affaire! J’avais acheté il y a quelque temps du papier transfert comme parle Hanane dans sa recette. C’était la première fois que j’utilisais ce genre de feuille. J’ai fait fondre du chocolat et étendu une couche mince mais je l’ai mis trop mince et le chocolat était peut-être trop chaud. Lorsqu’il fût le temps de décoller le papier transfert mon chocolat s’est brisé à certains endroits.
Pour faire les petits boudins, vous découpez la longueur désirée et une fois que le chocolat a commencé à refroidir vous tournez pour faire le boudin. Pour l’appliquer sur le gâteau il faut que le chocolat soit très très froid. J’ai mis les boudins au congélateur mais malgré ça je n’ai pas tout à fait réussit lors du démoulage. C’était une toute première expérience donc j’imagine (et j’espère) que la prochaine fois je ferai mieux.

Mes gâteaux ne sont pas aussi beaux que celui de Hanane mais ils étaient franchement délicieux!

Voici mes délices poire-coco:
(cliquer pour agrandir)

Délice poire coco

Délice poire coco

Si vous faites des recettes qui sont dans Les suggestions des chefs et que vous les avez apprécié, n’hésitez pas à m’en faire part afin que je puisse les mettre dans les recettes testées et approuvées.

Bonne cuisine et bon appétit!


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