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Poires rôties au caramel beurre salé et ma minute écolo à moi!!!

Par Panierdesaison

Plat tagine lhadara

Hier, j'ai fait un petit tour au Salon Planète Mode d'Emploi: ce salon est un peu "aride", mais bon, j'y suis allée en "cuisinier" pas en militant de la cause écolo. (Pardon Gwen !!!!)
Malgré tout, il y avait des choses intéressantes, à côté des éternelles grandes enseignes qui redorent leur plastron et leur blason grâce à un mini-geste: EDF, Toyota, Veolia, Bouygues, l'Essec, Nestlé, GDF Suez, le Medef!, Sanofi-Aventis, et j'en passe... Espérons que les sommes qu'ils consacreront au développpement de technologies et de valeurs éthiques dépasseront un jour la simple mise en valeur de leur image.
Il y avait bien entendu les grandes pointures plus ou moins légitimes de la cause "planète": Greenpeace, WWF, INRA, Amis de la Terre, Altermondes, Agroparistech (notre école de paysannerie française, je vous en reparle très vite à l'occasion de la semaine du goût), et Ushuaia-Tf1 (sic)...
En me promenant dans les allées, j'ai eu quelques coups de coeur: d'abord pour du miel breton: BARAMEL BREIZH, qui vendait un excellent miel à 10€ le kilo! sisi! (leur miel de bruyère m'a enchanté et je m'empresserai de faire une recette avec.), Lebegesund (les produits de la vie, le nom est pompeux mais ils pratiquent une agriculture pacifique -ils ne bousculent en rien la terre et laissent faire en n'intervenant que mécaniquement pour désherber, labourer etc. mais en ne nourrissant ni chimiquement ni organiquement les sols: le bio poussé à l'extrême donc) chez qui j'ai trouvé un pot d'Ail des ours dont je vais me délecter, Lhadara dont les plats à tagine fabriqués par des associations de femmes au Maroc sont d'une belle beauté brute. Autre petite merveille: les gousses de vanille de Louis Leichnig en provenance de la Réunion (TI PLANTERRE) , gonflée de grains, magnifiquement renflées et parfumées... j'en ai fait tout un plat et voici la recette:

POIRES RÔTIES AU CARAMEL BEURRE SALE

Poire rôtie au caramel beurre salé

Pour 4 personnes

4 poires williams
50 gr de beurre salé
4 cuillères à soupe bombées de sucre roux
1 gousse de vanille de la Réunion
4 cuillerées de crème crue (ou double)
4 quenelles de glace vanille

Préchauffer le four à 230°c. Éplucher et évider les poires. Les disposer dans un plat à gratin, les saupoudrer de sucre en en mettant partout (dans le trou, autour, dessus....). Placer dans le trou un petit morceau de beurre. Répartir le beurre restant autour des poires. Fendre la gousse de vanille en deux puis couper chaque moitié en deux pour obtenir 4 morceaux d'égale longueur. Placer la vanille dans chaque trou de poire.

Enfourner les poires 30 minutes et les arroser du jus qu'elles rejettent toutes les 10 minutes. Quand elles sont cuites, ôter les poires, la vanille. Incorporer au fouet la crème dans le caramel qui s'est formé au fond du plat. Bien homogénéiser la sauce caramel.

Présenter les poires dans un bol, entourées de sauce caramel, d'une quenelle de vanille et décorées de la gousse de vanille.

PS: récupérer les gousses de vanille et les laisser soit dans un bocal rempli de rhum agricole à 40°c, soit dans un pot de sucre, il les parfumera délicieusement...

A BOIRE: un beau Rhum Ambré type Saint-James

NEWS...NEWS...NEWS...NEWS...

Le salon PLANETE MODE D'EMPLOI est ouvert jusqu'au 27 septembre, Porte de Versailles, cela vaut le coup pour les quelques découvertes que j'y ai faites et sûrement d'autres qui m'ont échappées.

PICARD SURGELÉS sans lequel on ne serait rien, nous, ménagères de moins de 50 ans, ou vous, homme des bureaux qui n'avez plus le temps de chasser ailleurs que dans ses rayons congelés, eh bien, PICARD a 35 ANS, eh oui, ç'la nous rajeûnit pâ mâ bônn'dâme... J'en profite pour dire que j'utilise leurs produits régulièrement, que c'est une bonne alternative et que je suis une inconditionnelle de leur fondant au chocolat -même si cela ne vaut pas le mien, mais pour cela, il faut que je me lève!

Sinon, un petit nouveau dans les kiosques depuis cet été: FRUITS & LÉGUMES MAGAZINE, qui est assez bien fait, ma foi... Les recettes sont faisables, les photos pas trop m'as-tu-vu du genre, je surfe sur la mode et j'utilise à plein la palette photoshop (donc les recettes sont faisables et réalisables et obtenables etc.. Bon, la maquette a un petit air de catalogue de graines de fleurs mais bon, les renseignements sont fiables, ils couvrent aussi bien les produits de marché que de grandes surfaces (pas d'élitisme donc) et les astuces sont bonnes à prendre...

MIAMMMMMS ENCORE...

Ananase au caramel beurre salé, chèvre pavot bleu

Tarte fine Tatin au caramel de beurre salé

 

Tartelette bourdaloue

RE-PS: pour ceux ou celles qui seront allés jusqu'au bout et qui seront les deux premiers, j'ai deux invitations pour 2 personnes pour le Salon VIVEZ NATURE, le salon de l'agriculture biologique à la Grande Halle de la Villette à Paris des 16 au 19 octobre 2009. Les deux premiers mails à contact@dineralamaison.com avec nom et adresse bien renseignés les recevront rapidement. Bise à tous. Anne

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