Magazine Amérique du nord

Queue de Castor, bon souvenir du Canada

Par Sourour

Bonjour à vous tous et à vous toutes, on est en bonne forme après ce week-end, mais ce n'est pas suffisant pour ceux ou celles qui travaillent, bref c'est toujours un bon brin de repos et de retrouvailles entre famille et proches.
Hier en dinant je me suis rappellé les fameuses queues de castors du canada. Le castor est un symbole national du Canada, et une espèce protégée. Rassurez-vous, dans le cas présent, il ne s’agit pas d’une vraie queue de castor,

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Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

mais d’un beignet sucré en forme oblongue à la cannelle, au chocolat ou au sirop d’érable. Au Québec francophone, ce beignet est appelé « queue de castor ». Dans les régions anglophones, il porte le nom d’elephant ears ou bear paws.


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Donc ce jour je vous poste la fameuse queue de castor très connue au Canada...
Un matin en allant, cet été 2009, au Village la Chute, au Canada, pour passer la journée au Parc Louisa, on a pris le petit dej avec une queue de castor et chacun a choisi la garniture voulue.


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Celle ci est à la pomme cannelle

Queue de Castor Pommes cannelle par KRiSS_

Celle là est au chocolat

Queue de Castor Choco par KRiSS_

Chocolat et banane

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Au chocolat et au sucre glace

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Une au pur beurre d'érable

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Une au sucre caramelisé


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

et une dernière à l'érable et aux noix


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

sans oublier vos enfants avec des smarties


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine


Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

Passons a la recette

 
Alors il vous faut

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

  • 1 pincée de sucre
  • ½ tasse [125 ml] d'eau tiède
  • 5 c. à thé [25 ml] de levure fraîche
  • 1 tasse [250 ml] de lait tiède
  • 1/3 de tasse [80 ml] de sucre
  • 1½ c. à thé [7.5 ml] de sel
  • 1 c. à thé [5 ml] de vanille
  • 2 oeufs
  • 1/3 de tasse [80 ml] d'huile
  • 4½ à 5 tasses [1.125 à 1.25 L] de farine tout usage
  • Huile à friture
  • Sucre

Cannelle
Etapes de preparation

Queue de Castor ,bon souvenir du Canada et Blog Biscottine

  • Dissoudre la pincée de sucre dans l'eau tiède.
  • Saupoudrer la levure et la laisser s'activer.
  • Quand la levure est active, ajouter le lait, le sucre, le sel, la vanille, les oeufs, l'huile et assez de farine pour faire une pâte molle.
  • Pétrir la pâte de 5 à 8 minutes en ajoutant de la farine au besoin jusqu'à ce qu'on ait une pâte élastique.
  • Placer dans un plat huilé, couvrir d'un papier ciré huilé et laisser lever de 30 à 40 minutes dans un endroit chaud.
  • Dégonfler la pâte d'un coup de poing.
  • Prendre l'équivalent d'une balle de golf de pâte, la rouler en ovale et la laisser lever, couverte d'un linge pendant qu'on fait de même avec le reste de la pâte.
  • Chauffer l'huile à 385°F [196°C].
  • Étirer les pâtes pour leur donner la forme de queues de castor.
  • Les frire dans l'huile en les tournant.
  • Mettre du sucre et de la cannelle dans un plat.
  • Y tremper les queues de castor.

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