Magazine Cuisine

Macarons de patate douce à la mousse de Comté

Par Couleurdevie

C’est dans le magazine “Cuisine” que j’ai “flashé” sur cette recette. Je n’ai pas l’habitude de cuisiner la patate douce (c’est la deuxième fois, la 1ère était en version sucrée) et franchement nous avons été extrêmement séduits par cette recette ! Un pur régal, à la fois raffiné et inattendu.

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Pour une douzaine de macarons (ou plus selon la taille)

Pour les macarons

- 250 g de patates douces (j’ai utilisé la variété rose)

- 100 g de comté râpé

- 1 yaourt nature

- 1 oeuf

- 50 g de farine

- huile d’olive

Pour la mousse de Comté

- 200 g de Comté râpé

- 15 cl de crème fraîche liquide

Pour la sauce d’accompagnement

- 10 cl d’huile de noix

- 1 petite botte de ciboulette

Faire cuire la crème et les 200 g de Comté râpé sur feu très doux et en remuant sans cesse,  jusqu’à la fonte totale du fromage. Eteindre le feu et mélanger bien. Laisser refroidir au frigo au moins 3 heures.

Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans de l’eau à ébullition pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, l’oeuf, le yaourt, le Comté râpé, un tout petit peu d’huile d’olive et la patate douce écrasée. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à blinis.

Faire cuire dans une poêle légèrement huilée en formant de petits blinis. Réserver et laisser refroidir.

Mixer l’huile de noix et la ciboulette et réserver.

Poivrer légèrement la crème de Comté et la fouetter dans un robot (dans le thermomix pour moi), elle deviendra un peu mousseuse.

Réaliser les macarons : disposer un peu de mousse sur un blinis et refermer avec un deuxième blinis.

Déguster accompagné d’un peu d’huile de noix à la ciboulette….ça se marie divinement bien !

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