Fédérale 1: Un final cauchemardesque pour La Vallée du Girou

Publié le 30 septembre 2009 par Lgs

10295[1]

Les cinq dernières minutes de ce match furent fatidiques aux coéquipiers de Jean-Vincent Igarza dans un final à suspense.
Alors menés 14 à 12, ils allaient encaisser dix points dont un essai chanceux sur un rebond capricieux du ballon dans l’en-but et laisser échapper un précieux point de bonus défensif.
Malgré une domination outrageuse en mêlée fermée, les périgourdins ne parvinrent jamais à creuser un écart conséquent.
Au quart d’heure de jeu, après une belle séquence de percussion de son paquet d’avants, l’ouvreur visiteur était à la conclusion pour un essai en coin après une remise intérieure de son ailier. Un essai que les bleu et blanc du Girou allaient traîner comme un boulet, l’écart au score oscillant régulièrement entre 3 et 5 points au rythme des conversions de pénalités de Rongiéras pour Périgueux et Thomas Bonne pour la Vallée du Girou.
On en arrivait donc à ces fameuses cinq dernières minutes fatidiques sur le score de 14 à 12 en faveur de Périgueux.
Après une touche aux quarante mètres que le talonneur Paulin tardait à lancer sans être sanctionné par l’arbitre, le jeu progressait au milieu du terrain et la défense locale se mettait à la faute sur le ruck. Duroueix qui avait suppléé Rongieras à l’ouverture expédiait le ballon entre les perches (17-12).
Puis, sur la dernière action de jeu, ce même Duroueix jouait un ballon au pied pour trouver la touche à proximité de la ligne d’en-but dans le coin droit.
Le rebond capricieux du ballon à l’intérieur surprenait le dernier défenseur local et tombait dans les bras de l’ailier périgourdin Delmas pour un essai imparable entre les poteaux.
Score final : 24 à 12 pour Périgueux.
Cruel dénouement pour un team du Girou qui aurait au moins mérité de prendre le point de bonus défensif en récompense de son abnégation et de son investissement tout au long du match face à un gros calibre de la poule.