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Agneau à la mode de Vale Travesso

Par Elvira

Vale Travesso est un village proche du mien, au centre-ouest du Portugal, dans les environs de la ville d'Ourém. On y prépare l'agneau de façon simple mais succulente...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d'épaule d'agneau (avec os) coupée en morceaux
- 4 gousses d'ail écrasées
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 feuilles de laurier cassées en morceaux
- vin blanc sec
- 1 gros oignon haché
- 4-5 brins de persil plat
- 800 g de pommes de terre coupées en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- persil plat haché
Préparation
La veille, mettre les morceaux d'agneau dans un récipient creux. Ajouter l'ail, le paprika, le laurier, les brins de persil entiers, du sel et du poivre. Arroser avec environ 3 dl de vin blanc. Bien mélanger pour enrober la viande de marinade. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour de la préparation, faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Ajouter l'oignon haché et laisser blondir. Ajouter la viande et sa marinade. Porter à ébullition.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30. Ajouter un peu de vin blanc ou d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
25 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les cubes de pommes de terre. Rectifier l'assaisonnement et finaliser la cuisson. Saupoudrer avec un peu de persil haché et servir aussitôt, dans la cocotte.

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