Magazine Cuisine

Haricots de Soissons en salade, un régal...!

Par Lory

Bonjour à tous!
Après une semaine de haut et de bas, me revoilà..enfin.
Aujourd'hui (et avec un peu de honte pour le retard), je vous propose ma recette avec le haricot de Soissons.
C'est ma première proposition.

Avant tout, j'aimerai dire un grand merci à « Chef Damien », pour m'avoir permis de connaître ce produit magnifique.
Je ne mangeais plus de haricots depuis un moment, et quand j'ai gouté ce « petit-grand »
haricot, ... j'ai fondu du plaisir !
Un vrai régal!
Je beaucoup réfléchis à des possibles recettes, j'avais envie de faire « honneur » à ce magnifique produit, mais finalement la recette que j'ai le plus aimé est celle que je vous donne aujourd'hui.

C'est aussi la recette de ma maman, une salade de haricots que on peut manger en accompagnement,
froide ou tiède.
Mais aussi en faire un plat complet, en ajoutant du bon thon, ou des écailles de parmesan, ou des petits carrés de fromage.

Alors voilà la recette:

Haricots de Soissons en
Salade
                                       ..   un régal!!
Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients: pour 2-3 personnes:

  • 2 poignées de haricots
  • eau

Vinaigrette:
  • 3 - 4 càs de vinaigre aux herbes
  • 2- 3 cas de huile extra vierge d'olive
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • 1 càc de moutarde aux noix (ou normal)
  • demi oignon rouge, haché
  • persil plat, haché
  • sel,
  • poivre du moulin

Verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sel et le poivre, et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde et mélanger en ajoutant l'huile petit à petit.
Ajouter l'oignon haché et le persil.

Haricots.
Laisser les haricots une nuit dans de l'eau. Ils vont doubler de volume.
Image Hosted by ImageShack.us


Puis, les cuire dans de l'eau légèrement salé pendant env. 1 h 30 – 2 h.
laisser tiédir.
Mélanger les haricots à la vinaigrette.

Image Hosted by ImageShack.us

Régalez-vous!!

Voilà l'autre idée, plus laborieuse, dont je vous donnerai la recette très bientôt:

Image Hosted by ImageShack.us

Bon appétit!!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade haricots à l'Espagnole

    Salade haricots l'Espagnole

    Profitant du soleil (apparemment il pleuvait partout) et de mes derniers jours de vacances, j'ai passé mon après-midi à jardiner et nettoyer le tour de ma... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de haricots blancs au jambon cru

    Salade haricots blancs jambon

    En ce moment, nous avons chaud, aux Açores. Ce week-end, les plages grouillaient de monde; les rochers étaient investis par des pêcheurs à la ligne, et l'on... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Farfalles aux haricots verts, tomates et poivron

    Farfalles haricots verts, tomates poivron

    500g de farfalles, 250g d’haricots verts, 2 tomates, 1 poivron, 2 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de graines de... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de gambas aux haricots de soissons

    Salade gambas haricots soissons

    Cette année, nous sommes nombreux à attendre le grand rendez-vous de novembre! Un rendez-vous? Où ça? Mais, à Soissons bien sûr! Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Curry Marathi de haricots de Soissons

    Curry Marathi haricots Soissons

    .Dans le cadre du Salon du Blog 2009, le Chef Damien nous a envoyé un petit colis contenant un pot de la pâte de haricots de Soissons faite par Marie Maryns et... Lire la suite

    Par  Bombaybruxelles
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Cuisiner les haricots mange-tout

    Cuisiner haricots mange-tout

    Les haricots "mangetout" sont des variétés de haricots à gousse sans parchemin d'où leur nom. Ils peuvent se consommer à un stade de maturité avancée avec des... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Haricots à la bourguignonne - Bourgogne

    Haricots bourguignonne Bourgogne

    Enfin des légumes !!!! C'est fou ce que la cuisine paysanne comporte comme plats de pommes de terre, j'ai l'impression d'en avoir mangé des kilos. Alors quand... Lire la suite

    Par  Momanaurelie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte