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La cuisine des fées de C. Ferber: EAT ME disait Alice, carrot cupcake

Par Panierdesaison

Je vous en parle depuis deux jours: j'ai acheté le livre de Christine Ferber: LA CUISINE DES FEES. Ce n'est pas une nouveauté: je tarde un peu dans mes billets, mais j'ai vraiment adoré ce livre.

La cuisine des fées n'est pas uniquement un recueil de recettes, c'est une géographie merveilleuse. Chaque chapitre est consacré à un pays de conte: la maison magique, le jardin enchanté, la forêt mystérieuse, l'antre de l'ogre et de la sorcière, etc. et dans chaque chapitre, des extraits de contes ponctuent les recettes. Le voyage est agréable à lire pour le plaisir et les photos de Bernhard Winkelmann nous entraînent dans un univers enchanté. Je suis d'ailleurs très ingrate de ne citer que C. Ferber (qui est pâtissier) car ont collaboré à cet ouvrage deux écrivains (Laurence et Gilles Laurendon) ainsi que le créateur Philippe Model. Le livre est plein de fantaisie: j'adore la photo de Tom Pouce englouti par la pâte... de surprises: les boutons à l'anis sont adorables, le soufflé de potiron que j'ai un peu transformé à ma sauce, est un délice... et de féerie: la scène de boudin blanc et tourte de fête aurait fait chaviré l'imagination de Hans et Gretel.

Ah! non négligeable aussi, j'ai acheté le format "poche", plus pratique pour la cuisine, de ce beau livre...

EAT ME

Eat me de la cuisine des fées

Alice au Pays des Merveilles a été tentée de manger le petit gâteau à l'injonction gourmande: "Manfe-moi!". Christine Ferber en a fait de petits cupcakes à la carotte et à la cardamome (j'ai mis du 5 épices en plus), qui ont ravi le palais d'Anne et Joëlle lundi dernier.

Pour cette recette, j'utilise des moules en silicone d'Habitat multicolores (noir, rouge, rose fushia), mais vous pouvez aussi utiliser des moules à cupcake en papier sulfurisé ou un moule à alvéole en métal (beurrer et fariner le moule éventuellement).

Pour 8 cupcakes

100 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
125 gr de beurre doux à température ambiante
1 carotte
25 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de cardamome en poudre
1 pincée de 5 épices
5 gr de levure
200 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1/2 citron pressé

Préchauffer le four à 180°c.

Eplucher, laver, couper en petits dés la carotte. Mélanger le beurre et le sucre, fouetter jusqu'à ce qu'ils soient crémés. Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf. Fouetter jusqu'à ce que le beurre ait l'air de se séparer du beurre sucré. Ajouter la farine, la levure, les amandes , la carotte et les épices. Bien mélanger à la cuillère.

Dans les moules à cupcake, verser aux 3/4 de pâte. Enfourner 40 à 45 minutes.

Mélanger le blanc d'oeuf, le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse. Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, les arroser de glaçage et décorer de boules de sucres argentées, dorées, mimosa, violettes ou lilas au sucre, etc.

A BOIRE: un thé Earl Grey nature

EN PLUS:

Moules poppie habitat
   Les petits moules adorablement mignons que j'avais trouvés à Habitat (cliquez sur la photo pour atteindre leur site), mais je les avais pris en noir, rouge et fushia, ce qui est encore plus mignon. J'avais aussi craqué pour les minuscules moules à bouchées, même forme mais format encore plus riquiqui, en marron, rouge, orange et rose. De quoi faire craquer la moins pâtissière d'entre nous....

Faïence de Gien Tasse Empire
Certains d'entre vous m'ont demandé ce qu'était ce service qui apparaissait parfois sur mes photos: je suis originaire de Gien, dans le Loiret, fief d'une ancienne faïencerie qui, relancée par les anglais, eut une heure de gloire sous l'Empire et donc, c'est un service Empire (le seul de leurs service qui soit carré!). Voilà, c'est ma part de nostalgie-patriotisme régional. ;-)

Christelle brua et sa pomme soufflée
Ce n'est pas si courant que dans la profession, les femmes soient mis à l'honneur, d'autant quand il s'agit de la pâtisserie: Christelle Brua, chef Pâtissier du Pré Catelan auprès d'Anton, vient de se voir décerner le trophée du Chef Pâtissier de l'Année 2009 pour le magazine professionnel Le Chef. C'est elle qui avait réalisé ce dessert formidable qu'est La Pomme (voir ci-contre) et cet autre dessert à la simplicité épurée:

Banane-au-rhum

MAIS ENCORE ET CE N'EST PAS A LA HAUTEUR DE BRUA MAIS C'EST FAISABLE ET REALISABLE POUR NOUS PAUVRES MORTELS QUI NE SOMMES PAS TROIS ETOILES AU MICHELIN:

Madeleines citron fleur d'oranger

Savarin aux framboises

PS PARCE QUE VOUS LE VALEZ BIEN:

J'ai trouvé les fleurs cristallisées chez G. Detou, mais vous en trouverez aussi à la Grande Epicerie du Bon Marché, mais vous pouvez en commander .... ou en fabriquer !


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