Magazine Cuisine

Mezzé libanais

Par Panierdesaison

Depuis le temps que je suis inscrite au tour du monde de Gwen, je me demande comment elle peut encore avoir la patience d'attendre mes recettes...

J'ai hérité de la cuisine libanaise, et c'est amusant, car j'ai quelques origines qui trainent par là-bas: cette cuisine qui en cousine de toute la cuisine de l'Asie Mineure, étale en entrées ses petits plats apétissants et généreux, m'a toujours conduite à aimer ce qu'on appelerait ici l'apéritif dînatoire.
C'est peut-être une réminiscence de mes ancêtres voyageurs, c'est surtout une nostalgie de mon enfance et de la dinette: d'ailleurs quoi de plus convivial que de partager un apéro gourmand avec des copines en riant aux éclats sur les futilités du temps comme au temps où solitaire, je discourais avec mes poupées des aventures de mon enfance....

MEZZE

Mezzé

Salade de Haricots blancs

200 gr de haricots blancs (les plus gros possibles, moi j'ai choisi les gros haricots du Cap)
1/2 oignon rouge ou doux
1 gousse d'ail
5 branches de persil
1 citron
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
sel, paprika

Hoummous

1 boîte de pois chiche (format 1/4)
1 citron
1 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahina, optionnel)
5 branches de persil
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive mûre
sel, paprika

Aubergines au yaourt

2 aubergines
1 yaourt bulgare
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile
3 branches de menthe
sel, poivre

Boulettes de viande

250 gr d'épaule d'agneau hachée
5 branches de persil
1/2 oignon rouge ou doux
1 cuillère à soupe bombée de chapelure fine
1 oeuf
sel, poivre
1 yaourt
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
3 gousses d'ail
1/2 citron pressé
5 cuillères d'huile d'olive
4 cuillères de farine

Pommes de terre sautées à la coriandre

4 belles pommes de terre à chair ferme (charlotte, juliette, belle de fontenay, rosevald)
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 gousse d'ail
1 échalotte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, paprika

La veille, faire tremper les haricots dans un bol d'eau avec une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Le jour-même: égoutter les haricots, rincer légèremlent, porter à ébullition dans 2 litres d'eau non salée, baisser le feu et laisser cuire sans bouillonnement 2 heures. Egoutter, rincer à l'eau froide. Laisser refroidir et égoutter dans la passoire.

Eplucher les aubergines, les couper en tronçons, les faire tremper dans l'eau froide salée, réserver.

Laver, sécher les herbes. Eplucher les ail, oignon, échalotte.

Eplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre.Dans une poêle, faire revenir à feu doux les pommes de terre avec le paprika et le sel jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites. Remuer de temps en temps. Ne pas couvrir. Emincer finement la coriandre, l'échalotte, hacher l'ail. Ajouter aux pommes de terre sautées et laisser finir de cuire. Réserver dans un ramequin.

Egoutter et rincer abondamment les pois chiche. Les mixer avec le jus du citron, le persil, l'ail, le sésame, l'huile, 1 cuillère à café de paprika, saler. Réserver dans un ramequin.

Mélanger la viande hachée, l'oignon émincé finement, le persil ciselé, la chapelure, l'oeuf, saler, poivrer. Faire de petits boulettes légèrement applaties et les passer dans la farine. Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes de chaque côté à feu moyen. Egoutter sur un papier sulfurisé. Servir arrosé d'un filet de citron. Avec le yaourt mélangé à la crème, à l'ail haché, salé, et poivré.

Emincer l'oignon rouge, hacher l'ail, ciseler le persil. Presser le citron. Mélanger les haricots à ces éléments et l'huile d'olive. Saler, ajouter 1 cuillère à café de paprika. Servir en ramequin.

Egoutter les aubergines. Dans une poêle, faire sauter les aubergine avec l'huile d'olive. Les laisser cuire à feu doux à couvert 15 minutes (elles doivent se défaire toutes seules). Mixer les aubergines, l'ail, le yaourt, la menthe, saler, poivrer. Servir en ramequin.

Servir le tout avec des pains pita coupés en morceaux...

Autres agréments, servir avec des figues bien mûres, des petites tomates cerise, et de la poutargue couper en petites rondelles, saupoudrée d'ail hâché et arroser d'un filet d'huile d 'olive.

A BOIRE: de l'arack (boisson à base de raisin et d'anis vert de Damas obtenue par distillation), d'ouzo ou raki (alcools anisés grecs et turcs que l'on coupe d'eau).


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sablés coco vegan

    Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Fumet de poissons & crustacés

    Fumet poissons crustacés

    Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains... Lire la suite

    Par  Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • STRaWBeRRy CuRd

    STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Escalope de poulet à l'algue Nori

    Escalope poulet l'algue Nori

    2 personnes: -2 escalopes de poulet -2 feuilles d'algue nori -2 rondelles de citron -2càc de moutarde -1càc d'herbes de provence -sel, poivre Si l'escalope est... Lire la suite

    Par  Bugsychou
    CUISINE, RECETTES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tortilla au poulet et légumes grillés à la plancha

    Tortilla poulet légumes grillés plancha

    Jusqu'à présent, j'ai toujours acheté mes galettes toutes prêtes pour faire mes wraps ou des tortillas...et bien à partir d'aujourd'hui, je les ferai moi-même,... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Panierdesaison 2880 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines