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Tarte bretonne aux saveurs grenobloises

Par Guillaume Leyendecker
Tarte bretonne aux saveurs grenobloise
Tarte bretonne aux saveurs grenobloises

Me revoilà après un bon petit mois d'absence pour raisons professionnels, à savoir l'examen du Brevet Technique des Métiers Pâtissier et que j'ai obtenu.

Cette tarte est composée d'un sablé breton et de caramel pour la Bretagne et des noix pour Grenoble, bien que les noix utilisées proviennent de chez moi en Moselle donc bien loin de Grenoble.

Ingrédients:

300g de pâte à sablé breton / 385g de sucre / 85g de glucose / 220g de crème / 80g de beurre demi-sel / 280g de noix décortiquées.

Progression:

Abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur détailler un disque de 24cm de diamètre et cuire dans un cercle à tarte ou à entremet beurré de 24cm de diamètre.
Cuire 15min environ à 160°C.
Laisser refroidir.

Faire un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter le glucose.
Décuire avec la crème bouillante. Il faut faire attention en décuisant le caramel,il faut une casserole assez haute, verser la crème en 3-4fois et ne surtout pas mettre la tête ou les mains au-dessus de la casserole au risque de se brûler.
Ajouter ensuite le beurre.
Quand le beurre est fondu, ajouter les noix.
Mélanger et disposer sur le fond en sablé breton.

Décorer avec quelques pistaches entières ou concassées.

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