Magazine Côté Femmes

Chocolat chaud à l'ancienne

Publié le 12 octobre 2009 par Stayma

Comme surement plusieurs personnes sur cette planète... je suis maniaque de chocolat! J'aime découvrir de nouvelles saveurs et aussi des nouvelles recettes (avec du somptueux chocolat)! Je vous propose une recette de chocolat chaud à l'ancienne du Choco-Musée Érico situé sur la rue St-Jean à Québec! N'hésitez pas à aller consulter le site Internet... il y a beaucoup d'information sur le chocolat et il est même possible d'acheter des produits en ligne! De plus, c'est un vrai musée et il y a même possibilité d'aller visiter la bâtisse! N'est-ce pas fantastique!? Je crois que je vais y aller lors de mon prochain voyage dans la vieille capitale!
Voici la recette:

         

Faites l'essai de cette recette adaptée par nos chocolatiers et qui s'inspire
  du chocolat servi chez les aristocrates au 18ième et au 19ième siècles.  Ce
  sera probablement le meilleur chocolat chaud que vous aurez dégusté!
  Choisissez un chocolat de couverture noir de première qualité pour obtenir
  un chocolat riche et crémeux, au goűt intense.  Servez-le dans une chocolatière*
  pour une expérience unique.

            

               

Cette recette se prépare la veille et donne 4 tasses.
         
              Ingrédients:
             
125 ml (1/2 tasse) d’eau
150 g (1 tasse) de chocolat de couverture amer 65 %* ou
extra-amer 70 %* haché ou en pastilles
650 ml (2 2/3 tasses) de lait
Extrait de vanille* et pincée de cannelle au goűt
Préparation:

1.  Chauffer l’eau dans une casserole à fond épais.
2.  Sur feu doux, ajouter le chocolat et mélanger constamment avec
     une cuillère en bois jusqu'à la fonte complète de celui-ci.
3.  Ajouter les autres ingrédients et chauffer lentement en mélangeant
     régulièrement jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
4.  Maturation: Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
5.   Service :  Réchauffer le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes,
     verser dans une chocolatière et fouetter au moussoir avant de servir.

               

* Ces ingrédients sont disponibles au Choco-Musée Érico -- image prise sur le site Internet du Choco-Musée

image345

       

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Stayma 17 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte