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Un repas-dégustation phénoménal (fin)

Par Daniel Sériot

Le millésime 1988fera, pour ne pas dire fait, date, à Sauternes. Après un printemps pluvieux, l’été s’installe franchement à partir de la mi-juin, et ceci pour près de trois bons mois, avec des conditions parfois proches de la sécheresse ( d’un point de vue pluviométrique), mais sans nuits chaudes, un climat favorable à la vigne qui a fleuri de façon homogène. A Yquem la maturité physiologique des baies est atteinte le 25 septembre. Six tries sont réalisées entre le 29 septembre et le 17 novembre La quatrième, la cinquième, et la sixième tries s’avèreront exceptionnelles tant en qualité qu’en quantité, avec un botrytis remarquable. Yquem 1988 peut être qualifié d’un vin de la Toussaint, et même du 11 novembre, ce qui reste rare dans le Sauternais

Sauternes : Yquem 1988

La robe offre une couleur jaune dorée, un peu soutenue, avec des larmes assez bien dessinées au bord du verre, le nez est intense, pur, et complexe avec des arômes d’abricots rôtis (peau et chair), d’oranges confites (zest et fruits), de curry, de safran, de miel, et de marmelade de fruits variés. Onctueux , et gras en attaque, le vin se dimensionne avec puissance, beaucoup de chair, et de magnifiques saveurs de fruits rôtis en milieu de bouche, ample, riche, de grande envergure, la longue à trèslongue finale, soutenue par une acidité gustative de bon aloi est intense, complexe dans le jeu et la diversité des saveurs, d’une grande précision qui évoque un remarquable botrytis, d’une exquise gourmandise et d’un équilibre excellent (acidité inhérente au millésime ). J’aurai vu ce vin plus vieux, la robe m’a paru un peu évoluée par rapport à d’autres bouteilles de ce millésime. Noté 18,5 +, et plus dans quelques années, pour une bouteille bien conservée.


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