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Menu "tout-vapeur"

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Dans le cadre de la semaine du goût qui se déroule du 10 au 18 octobre 2009, j'ai pu tester le nouveau cuiseur vapeur Vitacuisine de la gamme nutrition Gourmande de Seb. J'ai réalisé avec cet appareil un menu "tout vapeur" d'après des recettes du livre qui est fourni avec, à savoir en entrée : un velouté de courgettes au chèvre, en plat : du saumon à la pékinoise et en dessert : des brochettes

Voici tout d'abord ce cuiseur vapeur :

cuiseur_vapeur

Contrairement aux cuiseurs vapeurs habituels les paniers vapeurs ne sont pas au dessus de l'autre mais sont séparés ce qui permet une cuisson sans mélange de saveurs, vous pouvez donc faire cuire un plat et/ou une entrée avec le dessert sans que les aliments prennent chacun le goût de l'autre. Il y a également une fonction "maintien au chaud" que j'ai trouvée très pratique car elle permet de garder les aliments au chaud et donc vous pouvez préparer votre repas à l'avance et il sera maintenu au chaud durant 1 heure. Vous pouvez trouver plus de détail sur cet appareil ainsi que des vidéos sur le site de Seb.

Velouté de courgettes au chèvre

velout__de_courgettes

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 6 courgettes de 200 g
  • 150 g de chèvre frais
  • 8 feuilles de menthe (ou de la menthe sèche)
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • Sel/poivre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 20 g de parmesan (facultatif)

Lavez les courgettes et coupez-les en fines lamelles. Faites cuire à la vapeur avec la gousse d’ail épluchée et 4 feuilles de menthe pendant 20 min. dans le bol maxi capacité.

velout__de_courgettes2

  • Retirez les courgettes “al dente” et mixez-les avec le chèvre, le restant de menthe et le jus de citron ou, à défaut, écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.

    Servez chaud, tiède ou froid. Au moment de servir, saupoudrez de parmesan.

    Saumon à la pékinoise

    saumon_pekinoise

    Il vous faut (pour 4 personnes):

    • 4 filets de saumon

    • 400 g de germes de soja frais (que j'ai remplacé par 400g de brocolis surgelés)

    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame

    • 1 citron vert

    • 1 cuil. à soupe de soja

    • Sel et poivre

    Dans le plateau cuisson sauce, mettez les filets de saumon, et le citron vert pressé. Ajoutez l’huile, la sauce soja, poivrez et salez peu. Faites cuire à la vapeur pendant 20 min.

    saumon_pekinoise3

  • 10 min. avant la fin de la cuisson, triez les germes de soja. Lavez-les délicatement enprenant soin de ne pas faire tomber les graines. Ajoutez-les dans sur les filets de saumon.
  • Moi j'ai fais cuire du brocoli et du riz également à la vapeur.

    saumon_pekinoise2

  • Disposez les filets de saumon et les graines de soja   (le brocoli) dans les assiettes, parsemez de graines de sésame et arrosez avec la sauce.

    Brochettes de fruits au coulis de mangue-passion

    brochettesfruits

  • Il vous faut (pour 4 personnes):

    • 1 banane,

    • 1 fruit de la passion,

    • 1 mangue,

    • 1 ananas,

    • 4 pics à brochettes,

    • 1 verre de jus d'orange

    • 1/2 citron.

  • Épluchez et pelez les fruits. Taillez les bananes en rondelles de 2cm et arrosez-les de jus de citron, coupez les mangues en dés de 2/2, l’ananas en 6 puis en triangle sans l’intérieur

  • Piquez les fruits sur les brochettes, en alternant les morceaux et faites cuire 9 min.

    brochettesfruits2

  • Pour le coulis, passez les morceaux de mangue restants et le fruit de la passion au mixeur et détendez avec le jus d’orange. Dressez la brochette cuite sur une assiette et nappez avec le coulis.


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