Magazine Cuisine

Tarte tatin revisitée par Anne-Sophie Pic

Par Clairetmichel

IMGP5916
Dame de Pic et régalade

dans notre panier pour 4:
2 belles pommes golden ou pink lady
1 jus de citron vert
15g de beurre demi-sel
75g de sucre roux (blanc pour Anne-Sophie)
10g de sucre glace
120g de lait
250g de crème liquide
15 gouttes d'extrait naturel de vanille (1 gousse pour Anne-Sophie)
3 belles pincées de cannelle
3 jaunes d'œufs
en cuisine:
la chantilly:
Anne-Sophie fait infuser la gousse de vanille ouverte en 2 (elle a bien sur gratté les graines) dans la crème liquide 1 nuit au frigidaire.
Nous avons simplement mélangé 15 gouttes d'extrait naturel de vanille dans la crème que nous avons placé au frigidaire jusqu'au moment de servir
la sauce:
Mélangez 30g de sucre roux avec la cannelle dans une casserole, puis faîtes chauffer à feu doux pour obtenir un joli caramel tout doré (parfois c'est long mais ne vous dispersez pas, quand ça commence à brunir ça va très vite!!)parfait, sortez le du feu
faîtes chauffer le lait (chaud c'est mieux) et versez le sur le caramel
(à vrai dire, Anne-Sophie le verse froid, mais voilà notre caramel a durci!!!au grand maux les grands remèdes, ni une ni deux, c'est reparti sur le feu...formidable!!! il a fondu et la sauce est une merveille)
dans un saladier, blanchissez les 3 jaunes d'œufs avec 15g de sucre roux
versez le lait caramel-cannelle tiède dessus, et faites chauffer à feu doux en remuant (comme une crème anglaise)
réservez
les pommes:
Epluchez les pommes, coupez les en dés et mélangez les au jus de citron vert

IMGP5803  IMGP5802

Faîtes colorez légèrement le beurre demi-sel dans une poêle et déposez les dés de pommes
Saupoudrez les de 30g sucre roux et laissez les caraméliser.

Une fois refroidies, repartissez les pommes dans des ramequins, verres, verrines (enfin ce que vous avez envie)
Ajoutez la sauce

IMGP5808  IMGP5829   

Au moment de servir, montez la crème vanillée en chantilly avec le sucre glace, dressez...
Nous avons ajouté des spéculoos (maison) et de la glace à la mangue (maison) dans chaque assiette (on est gourmand ou on l'est pas!!!)
Mais ça on vous en dira plus une autre fois...tralala...

IMGP5915

Merci qui ???? Merci Anne-Sophie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crème Werther's inspirée par Anne-Sophie Pic

    Pour le gouter de cet après-midi(Contre notre volonté certaines images ont été censurées) ce qu'il nous faut:16 bonbons Werther's20 cl de lait2 oeufs35 g de... Lire la suite

    Le 11 novembre 2009 par   Clairetmichel
    CUISINE, RECETTES
  • La crème anglaise au micro-onde d'Anne Sophie Pic

    Je vous ai parlé des 2 livres d'Anne Sophie Pic, belles photos, recettes alléchantes, une mine pour des idées fabuleuses. Dont cette recette de crème anglaise a... Lire la suite

    Le 02 octobre 2009 par   Lolocoop
    CUISINE
  • Trifle rhubarbe, espuma chocolat blanc d'Anne Sophie Pic

    Encore une !! Voici ma dernière recette testée du livre SCOOK. Comme nous sommes en plein dans la période de la rhubarbe, c'était le moment où jamais. Lire la suite

    Le 02 juin 2009 par   Alba54
    CUISINE
  • Biscuits moelleux orange et chocolat noir d'Anne Sophie Pic

    Encore une recette de son livre SCOOK. Ces petits biscuits sont un bonheur à déguster, du croquant, du fondant hummm!!!! Mais j'avoue qu'ils donnent quand même... Lire la suite

    Le 20 avril 2009 par   Alba54
    CUISINE
  • Anne Sophie Pic

    Vous aimez la cuisine d'Anne Sophie Pic, sa passion, son modernisme, c'est ici que ça se passe http://www.gaggenau.com/Quelques recettes qu'elles nous livre en... Lire la suite

    Le 24 octobre 2009 par   Chapot
    CUISINE
  • Brioches coeurs, aux amandes

    De délicieuses brioches étonnantes par leur forme de coeur ou leur goût, à réaliser pour un petit déjeuner en amoureux ou en famille, elles seront appréciées pa... Lire la suite

    Le 30 janvier 2015 par   Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Harcha à la semoule façon pancakes

    Recette harcha façon pancakes de Choumicha; Salam allaicom, bonjour ! A la maison on adore El harcha à l'heure du thé, vous pouvez bien le constater car sur le... Lire la suite

    Le 30 janvier 2015 par   Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

Ajouter un commentaire