Magazine Cuisine

Tarte tatin revisitée par Anne-Sophie Pic

Par Clairetmichel

IMGP5916
Dame de Pic et régalade

dans notre panier pour 4:
2 belles pommes golden ou pink lady
1 jus de citron vert
15g de beurre demi-sel
75g de sucre roux (blanc pour Anne-Sophie)
10g de sucre glace
120g de lait
250g de crème liquide
15 gouttes d'extrait naturel de vanille (1 gousse pour Anne-Sophie)
3 belles pincées de cannelle
3 jaunes d'œufs
en cuisine:
la chantilly:
Anne-Sophie fait infuser la gousse de vanille ouverte en 2 (elle a bien sur gratté les graines) dans la crème liquide 1 nuit au frigidaire.
Nous avons simplement mélangé 15 gouttes d'extrait naturel de vanille dans la crème que nous avons placé au frigidaire jusqu'au moment de servir
la sauce:
Mélangez 30g de sucre roux avec la cannelle dans une casserole, puis faîtes chauffer à feu doux pour obtenir un joli caramel tout doré (parfois c'est long mais ne vous dispersez pas, quand ça commence à brunir ça va très vite!!)parfait, sortez le du feu
faîtes chauffer le lait (chaud c'est mieux) et versez le sur le caramel
(à vrai dire, Anne-Sophie le verse froid, mais voilà notre caramel a durci!!!au grand maux les grands remèdes, ni une ni deux, c'est reparti sur le feu...formidable!!! il a fondu et la sauce est une merveille)
dans un saladier, blanchissez les 3 jaunes d'œufs avec 15g de sucre roux
versez le lait caramel-cannelle tiède dessus, et faites chauffer à feu doux en remuant (comme une crème anglaise)
réservez
les pommes:
Epluchez les pommes, coupez les en dés et mélangez les au jus de citron vert

IMGP5803  IMGP5802

Faîtes colorez légèrement le beurre demi-sel dans une poêle et déposez les dés de pommes
Saupoudrez les de 30g sucre roux et laissez les caraméliser.

Une fois refroidies, repartissez les pommes dans des ramequins, verres, verrines (enfin ce que vous avez envie)
Ajoutez la sauce

IMGP5808  IMGP5829   

Au moment de servir, montez la crème vanillée en chantilly avec le sucre glace, dressez...
Nous avons ajouté des spéculoos (maison) et de la glace à la mangue (maison) dans chaque assiette (on est gourmand ou on l'est pas!!!)
Mais ça on vous en dira plus une autre fois...tralala...

IMGP5915

Merci qui ???? Merci Anne-Sophie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

Ajouter un commentaire