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Riz au lait aux abricots comme un tiramisu (au thermomix)

Par Couleurdevie

Cette recette est tirée de mon livre thermomix “cuisinez comme les chefs” . C’est le chef Gilles Choukrou qui est l’auteur de ce délicieux dessert. Le riz au lait au thermomix, ce n’est pas nouveau, mais amélioré de la sorte, il devient un dessert plus festif et totalement revisité. A essayer !

Riz au lait aux abricots comme un tiramisu (au thermomix)

Pour environ 4 à 6 personnes

Pour le sirop

- 200 g d’eau

- 30 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 16 abricots secs  (je pense que 12 suffisent)

Le riz

- 100 g de riz rond

- 600 g de lait entier

- 50 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 100 g de crème liquide entière

- 100 g de mascarpone

- 8 biscuits à la cuillère

Pour le sirop : ouvrir la gousse de vanille en deux et la gratter pour recueillir les petits grains odorants. Réunir tous les ingrédients du sirop (sauf les abricots) dans une petite casserole et faire chauffer pendant 10 minutes à feu vif pour obtenir un sirop. Verser sur les abricots secs coupés en deux et réserver le tout au froid.

Pour le riz au lait : Mettre le lait, le riz et la gousse de vanille grattée dans le bol et programmer 8 mn à 100°, vitesse 1. A la sonnerie, cuire pendant 27 mn à 80°, vitesse 1 (ou sens inverse pour le TM 31) en ôtant le gobelet. Deux minutes avant la fin de la sonnerie, rajouter le sucre. Débarrasser et mettre au froid.

Nettoyer le bol et le rincer à l’eau très froide. Insérer le fouet (pour ma part, j’ai mis bol avec fouet 2 heures au frigo).

Mettre la crème très froide dans le bol muni du fouet et programmer 4 minutes vitesse 1,en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute jusqu’à la vitesse 4. Observer la prise de la crème et incorporer le mascarpone à la crème durcie et fouettée, 10 secondes vitesse 3.

Débarrasser et mettre au froid.

Pour le dressage : il est important que tous les éléments du dessert soient bien froids au moment du dressage.

Mélanger le riz froid  à la crème fouettée à l’aide d’une spatule. Au fond de chaque verre, mettre 2 biscuits à la cuillère en morceaux et verser dessus un peu de sirop des abricots. Ajouter des moitiés d’abricots par-dessus de manière à obtenir des couches comme pour un tiramisu et terminer par le riz.

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