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Tarte aux Poireaux, Reblochon et Lardons

Par Tartinejeanne

Voici une tarte qui a des airs, mais aussi les saveurs d’une tartiflette. Toutefois un peu plus fine et raffinée ne serait-ce que par la présence des poireaux. Elle n’en reste pas moins parfaite pour un dîner d’automne. Une « tarte du dimanche soir » comme on les aime… 
Tarte aux Poireaux, Reblochon et Lardons
Les ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée
½ Reblochon
1 poireau émincé en rondelles
150g de lardons fumés courgette
2 oeufs
2 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Morêt)
1 petit verre de lait
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 bonne pincée de cumin en poudre
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Faire précuire la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

2.
Dans une sauteuse, faire cuire les lardons. Les réserver sur du papier absorbant. Dans la même sauteuse, faire fondre les rondelles de poireaux avec l’huile d’olive. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes. A l’issue de la cuisson, ajouter les lardons et mélanger l’ensemble.


3.
Dans une jatte, battre les œufs, y ajouter le fromage frais, le lait, la crème, le cumin, le sel et le poivre. Couper le Reblochon en petits morceaux et l’ajouter au mélange.


4.
Sur le fond de tarte, étaler les poireaux et lardons. Verser dessus le mélange obtenu à l’étape 3.


5.
Placer au four une trentaine de minutes à 160°C. Laisser dorer le dessus légèrement.

 

Tarte aux Poireaux, Reblochon et Lardons

Tarte aux Poireaux, Reblochon et Lardons
Pour cette tarte aux allures savoyardes, pourquoi ne pas opter pour un vin de Savoie ? Je choisis ici une Roussette de Savoie, vin blanc sec de la région susnommée.


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