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Pain d’épices au potimarron

Par Julie75

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Lorsque je vois du pain d’épices, je ne peux m’empêcher de penser au conte de Grimm Hänsel et Gretel. Déjà toute petite, je rêvais de déguster cette grande maison toute ornée de sucre d’orge et de pain. J’ai grandi depuis, mais ma gourmandise pour ce gâteau ne s’est jamais estompée.

Je l’ai toujours dégusté à l’époque de la Saint-Nicolas - Vous devez sans doute savoir que le 6 décembre est une fête incontournable en Alsace-Lorraine – Mais comme nous approchons d’Halloween, le potiron et plus particulièrement le potimarron sont ma gourmandise préférée du moment. Alors pourquoi ne pas concilier les deux en une seule et même recette ? D’autant plus que le potimarron est un délice en version sucrée. Si vous ne l’avez pas encore testé, je ne peux que vivement vous le recommander.

Ici, point de miel, mais à la place du sirop d’agave. Du tofu soyeux pour apporter du moelleux au gâteau et un mélange d’épices qui vous plonge dans un voyage au mille et une saveurs.

Ce pain d’épices au potimarron fera merveille le soir du 31 octobre accompagné d’une compote de pommes maison.

Ingrédients pour 8 parts :

  • 400 g de purée de potimarron
  • 180 g de farine de grand-épeautre intégral (Markal)
  • 20 g d’arrow-root
  • 10 g de poudre à lever sans phosphate
  • 2 g de cannelle
  • 2 g de cardamome
  • 2 g de gingembre
  • 2 g de clou de girofle
  • 2 g de noix de muscade
  • 250 ml de lait d’avoine (Lima)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 ml de sirop d’agave
  • 200 g de tofu soyeux (Taifun)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mixer le tofu soyeux. Réserver.

Réduire en poudre les épices. Réserver.

Mélanger la farine, l’arrow-root, la poudre à lever et les épices. Réserver.

Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les zestes à l’aide de la pointe d’un couteau. Les incorporer au lait d’avoine. Porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes.

Chauffer sur feu doux le sirop d’agave et l’incorporer aux ingrédients secs. Ajouter la purée de potimarron et bien mélanger le tout. Terminer par le lait d’avoine et le tofu soyeux. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Verser la préparation dans un moule à cake, puis enfourner.

Laisser cuire 40 à 50 minutes. Déposer à mi-cuisson du papier sulfurisé afin que le pain d’épices ne brunisse pas trop.

Sortir du four et démouler. Servir avec une compote de pommes.

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