Magazine Cuisine

Gratin aux pommes et miel d'acacia

Par Delphine Pocard

Continuons à séparer les jaunes des blancs !

Après les macarons au thé matcha, je vous propose avec les jaunes une recette de gratin aux pommes.
C'est une idée pour manger les fruits qui, dans ma corbeille, commencent à faire la gu...

Pour la préparation, je me suis inspirée d'une recette de gratin aux fruits d'été vue dans le magazine "Maxi cuisine" d'août/septembre 2007.

Oui, je me suis laisser séduire par le miel d'acacia. On m'en a proposé un pot au bureau, j'ai voulu essayer. Je ne connaissais pas. L'envie de goûter. Quelle merveilleuse découverte ! Le miel d'acacia est très doux, d'un goût exquis et parfumé.

Une tartine de pain avec une fine couche de crème de noisettes et une fine couche de miel d'acacia : un goûter fort sympathique !


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Les ingrédients :

  • 3 pommes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 grosse cuil. soupe de fromage blanc 20 %
  • 2 cuil. soupe de miel d'acacia
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 30 g de poudre d'amandes

Préparation pour 4 ramequins :

Couper en petits morceaux les pommes. Chauffer le miel dans une casserole. Ajouter les fruits. Mélanger deux minutes et ensuite ajouter un demi-verre d'eau et le sucre vanillé, la cannelle. Laisser mijoter cinq minutes puis retirer du feu.

Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs, et quelques cuillères à soupe du sirop des fruits. Poser dans un bain-marie et fouetter quelques minutes.
Retirer du feu et ajouter le fromage blanc, la poudre d'amandes.
Egoutter les dés de pommes, et les repartir dans 4 ramequins. Verser le mélange aux oeufs et cuire au four pendant 10 minutes environ à 180°. Servir bien chaud.


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