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C'est de saison ! Tarte soufflée aux châtaignes

Par Agastache29

Depuis trois semaines, je croule sous les châtaignes ; tout a commencé par quelques poignées ramassées devant la maison puis s'est poursuivi par plusieurs kilos patiemment récoltés dans les petits chemins....et là, nous avons sûrement été excessifs dans nos récoltes ! Il ne se passe pas une journée sans épluchage..... Les sachets s'empilent dans le congélateur et les confitures s'alignent sur les étagères de la cave......

Tout recette à base de châtaignes est donc la bienvenue ; j'ai refait le fondant châtaignes-chocolat , que l'on déguste chaque automne avec plaisir.

Je viens de trouver d'autre part, cette recette de Régis Marcon, qui s'avère très savoureuse.

 

 

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Tarte soufflée aux châtaignes

pour un moute à tarte de 24 cm
une pâte sucrée ou sablée
150 g de confiture de châtaignes ou crème de marrons
80 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
un bouchon de rhum vieux
1 oeuf et 2 jaunes

 

- Etaler la pâte et la faire cuire à blanc à 180°C pendant env. 15 à 20 min. Elle ne doit pas dorer car on va la remettre au four dans un deuxième temps
- Faire tiédir au bain-marie la confiture et le beurre
- Dans un autre saladier, battre vivement au fouet les jaunes, l'oeuf et le sucre de façon à incorporer de l'air dans la préparation. Le mélange doit blanchir et former un ruban
- Ajouter le rhum et la moitié du mélange à la préparation aux châtaignes en soulevant à l'aide d'une spatule souple. Une fois que le mélange est homogène, ajouter le reste et continuer à mélanger
- Verser sur la pâte précuite et remettre au four pendant 10 min à 180°C. Le milieu de la tarte doit sembler à peine cuit
- Sortir du four et servir à température ambiante

 

 

 

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Cette tarte, au goût subtil, est moelleuse et surtout très mousseuse, d'où son appellation de tarte soufflée...La mienne ne présente pas une teinte brune comme la recette initiale (ma confiture est en effet plutôt claire), mais peu importe ! C'était parfait pour un anniversaire sous le soleil !


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