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Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme

Par Bouffedumardi
Après un menu de joyeuses potironades, on continue avec les saveurs automnales.
Aujourd'hui, des produits de saison du jardin (merci Papa !) pour des recettes à manger au coin du feu.



Salade automnale

Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme


Ingrédients pour 4 personnes :

- Une vingtaine de fines tranches de lard
- Du raisin noir
- Une scarole frisée et une feuille de chêne du jardin à papa
- 3 figues
- Une douzaine de marrons
- 1 pomme
- 2 ou 3 noix
- Une noix de beurre

Pour la vinaigrette à Charlie :

- 2 cas d'huile d'olive
- 1 cas de vinaigre de cidre
- 2 cas de vinaigre de noix
- 1 cac de moutarde à l'ancienne
- 1 trait de sirop d'érable
- Sel, poivre

Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme

Pour faire un effet "style sympa", chébran quoi, vous pouvez tenter de réaliser un "petit panier" à l'aide des tranches de lard. La manip n'est pas simple et n'a pas donné un résultat tip top.
Sinon, l'idée est d'entrecroiser les tranches en leur donnant une forme de petit saladier pouvant accueillir cette salade, puis de les passer au four pour leur donner une rigidité croustillante.


Commencer par éplucher la salade (car celle là elle ne sort pas du sachet), laver et essorer les coeurs jaunes et croquants.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les marrons entaillés sur leur extrémité. Laisser frémir une dizaine de minutes puis égoutter. Refroidir et éplucher les marrons.
Préparer les noix : casser les coquilles et séparer les cerneaux. Les casser éventuellement en deux.
Laver les autres fruits.
Couper les figues en 4 et les pommes en cubes.

Faire fondre le beurre et y jeter les fruits, à l'exception des pommes. Les faire revenir pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les pommes en fin de cuisson pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.

Au moment de servir, napper la salade avec la vinaigrette et la fatiguer délicatement.
Garnir les "salardier" avec la salade et ensuite les fruits.


Lasagne de chou au gorgonzola


Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme


Ingrédients pour 4 personnes :

- Un petit chou du jardin à papa
- 250g de boeuf haché
- Une carotte
- Un verre de vin blanc
- Un peu de sucre
- Un bouquet garni
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 1 litre de lait
- 125g de gorgonzola
- 2 oignons
- 1 boite de tomates pelées


Commencer par préparer la bolognaise. Faire revenir l'oignon et les carottes coupées en brunoise dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée. Bien mélanger. Ajouter le vin blanc et ensuite les tomates pelées grossièrement concassées. Ajouter un peu de sucre pour casser l'acidité des tomates. Ajouter enfin le bouquet garni, saler et poivrer et laisser mijoter au moins une heure 1/2.
Pendant ce temps, blanchir les feuilles de chou quelques minutes dans l'eau bouillante. Laisser refroidir.
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre puis incorporer la farine petit à petit afin d'obtenir un roux. Délayer petit à petit avec le lait en mélangeant sans cesse. Une fois la béchamel bien lisse et onctueuse, ajouter le gorgonzola coupé en morceaux. Bien mélanger.

Pour le montage, alterner bolognaise, béchamel et feuille de chou pour terminer par une couche de béchamel. Parsemer de parmesan et enfourner 20 à 25 minutes.
 

Samoussa de pomme

Mardi 6 octobre 2009 : Salade automnale - Lasagne de chou au gorgonzola - Samoussa de pomme


Ingrédients pour une dizaine de samoussa :

- 2 pommes
- 3 feuilles de brick
- du beurre
- 50g de sucre ou miel
- Une poignée de raisins secs
- Une pincée de cannelle
- Une lichette de calvados

Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter les raisins, le sucre et la cannelle. Flamber au calvados puis laisser caraméliser et composer légèrement.
Laisser refroidir.
Pour le pliage des samoussa, il suffit de faire comme ici.
Faire cuire à four chaud. Les sortir une fois que la feuille de brick est bien dorée et croustillante.

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