Magazine Cuisine

Cake indien aux raisins secs, épices douces et zestes d'orange

Par Celine

Indian_cakee__4_

Quand j'ai vu pour la premiere fois cette recette, c'était sur Cuisine Tv quand Beena animait ses emissions culinaires sur la cuisine indienne de sa famille. J'en sentais presque deja tout les parfums tant il me semblait delicieux,.
Je ne me suis pas trompée, ce cake est absolument fameux et si vous aimez les cakes de ce type genre " cakes anglais " à base de raisins secs, celui ci est fait pour vous car en plus des raisins secs attendrit dans un thé Darjeeling, il est composé d'épices douces qui le parfument tout en subtilité, de zeste d'orange qui viens apporter leur touche de saveurs pétillante : un parfait mariage avec les différentes épices que contient ce cake.

Indian_cakee__3_

Ce cake aux parfums riches et si tendre accompagne à merveille un bon thé fumant ou un café. C'est l'allié parfait pour un petit tea time entre copine, le petit déjeuner ou le gouter ! Croyez moi, il ravira vos papilles gourmandes ...

Cette recette se trouve dans le premier livre de Beena : " Mes recettes indiennes " aux éditions Minerva ( clic ), mon livre chouchou sur la cuisine indienne que je savoure encore une année après son achat comme si c'était le premier jour, je ne me lasse pas de le feuilleter, relier inlassablement les en têtes, les recettes et tester les nombreux bonheurs de ce livre avec un immense plaisir. Pour avoir déja testé facilement plus de la moitié du livre, toutes les recettes sont toujours à la hauteur de mes esperances, savoureuses, delicieuses et surtout authentique et familiale comme on aime pour ce genre de cuisine voyageuse.
Si vous ne l'avez pas encore, vous ne regretterez pas cet achat !

Indian_cakee__5_

D'après la recette du livre " Mes recettes indiennes " de Beena Paradin

d3682i79445h103149


Pour un moule à cake classique :
100 g de raisins secs
½ bol de thé fort chaud type Darjeeling
125 g de beurre mou
150 g de sucre semoule
2 œufs
1 yaourt nature
3 cuillerées à soupe de caramel liquide " tout pret "
250 g de farine + 2 cuillerées à soupe
2 cuillerées à café de levure chimique
1 cc rases d'épices à pain d'épices ( ou un mélange de cannelle, girofle, muscade, cardamome et badine /anis )
15 amandes avec la peau hachées grossierement
1 cuillère à soupe de zeste d'orange tres finement haché
1 pincée de sel

Indian_cakee__6_

Faire macérer les raisins secs dans le thé chaud pendant 15 à 20 minutes. Après ce temps, égoutter soigneusement dans une passoire et reserver.
Concasser grossièrement les amandes à l'aide d'un grand couteau.

Indian_cakee__2_


Préchauffer le four à 180/200 °C (thermostat 6-7).
Sulfuriser un moule à cake de taille ordinaire sur toute sa surface.
Dans un saladier battre le beurre mou / pommade ( pas fondu ! ) et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter les œufs un à un et battre encore jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que l'ensemble soit homogène. Incorporer le yaourt, le caramel, 250 grammes de farine, la levure tamisée et le sel.
Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Joindre les épices, le zeste d'orange finement râpé et battez encore un peu.

Indian_cakee


Rouler les raisins dans 2 cuillerées à soupe de farine puis les incorporer à la pâte avec les amandes en mélangeant une derniere fois.
Verser la préparation dans le moule préalablement paré.
Enfourner et laisser cuire environ 50 à 60 minutes (+/- selon les fours, à vérifier et surveiller ).
Si le cake a tendance à trop dorer en surface, couvrez le à mi-cuisson d'une feuille de papier d'aluminium.
Verifier la cuisson avec une lame de couteau planté au coeur du cake, cette derniere doit ressortir propre sans miettes de pâte accroché à la lame.
Une fois le cake cuit, poser le moule sur une grille et laisser totalement refroidir.
Deguster quand le cake est totalement refroidi, à température ambiante.
Comme de nombreux gâteaux à base d'épices, ce cake est encore meilleur et plus savoureux le lendemain donc n'hésitez pas à l'emballer d'une double épaisseur de papier aluminium et le laisser ainsi, bien emballé, jusqu'au lendemain où il sera véritablement au top !

Vous retrouvez les livres de Beena comme celui que je vous ai parlé aujourd hui mais aussi son dernier en date " Inde, intime et gourmande " dont j'aurais très certainement l'occasion de vous reparler dans vos librairies ou sur Amazon.fr en cliquant sur les vignettes ci-dessous :

Image1
IMAGES3

images2

[ source image : fnac.com - extraite du livre " Mes recettes indiennes " ]

Je dédie ce billet et cette recette à ma douce petite Amandine du blog " Yum "

***

J'aimerai vous présenter aujourd'hui les différents produits reçus de la coopérative ETHIQUABLE ( clic ! ) basé essentiellement sur le commerce équitable.

En quelques mots ke commerce équitable établit des relations commerciales justes avec les petits producteurs des pays du Sud soit les pays les plus pauvres du globe. Il est fondé sur la garantie d'un revenu décent, le respect des droits sociaux et la préservation de l'environnement. Il favorise une démarche de développement durable.

100_9682

En achetant et en permettant de promouvoir ces produits, on fait une belle action en faisant vivre, petit à petit, des coopératives artisanales, permettre le développement de leur produits, on offre une vie plus confortable et decente à des tas d'hommes, de femmes et d'enfants, même si cela peut paraitre une petite goutte d'eau dans toutes les choses qu'il y a encore à accroite dans le monde, c'est déja un beau geste de s'y mettre et de promouvoir ces produits artisanaux et qui plus est, d'excellentes qualités.

100_9683
 
100_9684

Les produits de la coopérative ETHIQUABLE ( clic ! ) propose une gamme de plus en plus fournie, vous pourrez la visualiser et commander directement en ligne sur leur site et boutique :

http://www.ethiquable.com/

Vous trouverez entre autres du chocolat sous forme diverses : du cacao en poudre, des pépites de chocolat, des tablettes, du café mais aussi des douceurs de caramels tendres au café, divers thés comme le fabuleux thé indien " Tchaï " aux épices absolument sublime, du rooïbos, des épices et condiments avec entre autres de belles gousses de vanille odorantes, humides et charnues, des huiles et des poivres, diverses céréales et féculents tel que le fonio, quinoa, un beau choix de riz, differentes graines et oléagineux comme les noix d'amazonie, idéales pour des cookies et petits biscuits originaux, mais aussi différents sucres comme un fabuleux sucre complet, ce sucre non raffiné très brun au parfum riche de caramel et réglisse, du sucre de canne blond, différentes pâtes d'oléagineux qui seront l'alliée de vos desserts, petites crèmes, tartines du matin comme la pâte de cajou, du beurre de cacahuètes de premier choix etc ... bref, vous trouverez de quoi vous régaler et concocter des mets délicieux, pleins de gouts et originaux !
J'aurai l'occasion de vous reparler de ces fabuleux produits dans de futurs recette.
Pour accéder directement à leur boutique, c'est ici ( clic ! ) .

100_9685
 
100_9686


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte