30.10.09 Dallas Mavericks 94 @ LA Lakers 80

Publié le 01 novembre 2009 par Masterzen

Le bateau Lakers tangue déjà. En concédant leur première défaite face aux Mavericks de Dallas, les hommes de Phil Jackson confirme ce qu’on avait déjà pu entrevoir face aux Clippers. Les problèmes offensifs ne sont pas résolu et la défense n’est pas concernée tout le match.

Comme lors du premier match, ce sont Bryant et Bynum qui tentent de prendre les choses en main en attaque mais leurs premiers shoots se solderont tout deux par des échecs. Les Mavericks, quant à eux, ne construisent pas l’attaque, se contentant souvent d’une passe un shoot et cela ne leur réussit pas puisque le marquoir ne bouge pas beaucoup, d’un côté comme de l’autre. Malgré la bonne présence aux rebonds offensifs, les Lakers n’en profitent pas pour creuser un écart, la faute peut-être à un Kobe qui prend trop de shoots qui sont souvent ratés. De plus, Bynum est clairement gêné par la bonne défense de Dampier et le pivot des Lakers n’arrive pas à scorer le moindre point dans la première moitié du quart-temps. Les hommes de Jackson vont alors avoir du mal en défense. En étant en retard dans leurs rotations, ils vont autoriser 8 points consécutifs dans la raquette alors que, pendant ce temps là, on n’en marque que 2 et le score est alors de 13-9 en faveur des Mavs. Artest va alors prouver à ses coéquipiers que c’est si simple de scorer quand la balle circule. Mais cela arrive tellement rarement… Bynum va ensuite, après avoir scoré ses deux premiers points du match, prendre sa deuxième faute personnelle ce qui va l’obliger à rejoindre le banc alors qu’il reste encore 4 minutes. Les Lakers, qui tentent beaucoup trop à trois points ( 5 en 4 minutes pour un seul réussi ) ne parviennent pas à prendre l’avance et à profiter de leur bonne défense. Heureusement pour eux que l’attaque de Dallas manque souvent de mouvement ce qui les empêche souvent de scorer. En fin de quart-temps, les offensives des deux équipes vont mieux tournés et beaucoup de points seront scoré inside. Et pour Dallas, lorsqu’ils ne scorent pas, ils obtiennent généralement la faute pour aller sur la ligne des lancer-franc où ils ne tremblent pas. Farmar conclu le quart-temps par un 3 points pour faire revenir les Lakers à 3 points, 24-21. Les stars de chaque équipes auront été complètement transparente puisque Kobe comme Dirk n’auront presque rien apporté, surtout offensivement.

Les Lakers vont bien reprendre ce second quart-temps avec une grosse pression défensive, empêchant les Mavericks de trouver un shoot malgré leurs bons mouvements de balle ou de pénétrer inside. Ce sont les deux meneurs qui vont se mettre en avant dans ce début de quart-temps. Barea fait très mal avec ses drives et ses assists tandis que Brown semble avoir la main chaude. Andrew Bynum va également pouvoir se mettre en avant puisque Dampier est sur le banc et s’imposer devient beaucoup plus facile pour le jeune pivot. Malgré cela, l’avance est toujours de 6 points après 4 minutes du jeu pour les visiteurs du à une défense locale qui s’est à nouveau relâchée. C’est alors Brown qui va recoller au score grâce à un bakc-to-back from downtown et un shoot à mi distance quelques secondes plus tard. En face, c’est Jason Terry qui prend ses responsabilités en scorant 7 points à la suite tandis que Dirk est toujours aussi inexistant en ratant tout ses shoots. Les Lakers vont alors chercher Bynum et la connexion entre le pivot et Odom fait assez mal. Néanmoins, Bryant veut à nouveau prendre ses responsabilités mais sans succès à nouveau puisque ce sont des pertes de balles ou des shoots ratés qui seront souvent au rendez-vous pour le MVP des dernières Finals. Et même si on peut dire qu’il reçoit une bonne défense, notamment avec des prises à deux, cela n’explique pas tout. En n’étant pas en réussite offensive, c’est en défense qu’il faut alors se battre. Et ça, Artest l’a bien compris en venant récupérer une balle après un rebond défensif des Mavericks. Malheureusement, c’est un des seuls à l’avoir compris puisque les Mavericks, en jouant inside vont trouver pas mal de solutions offensives payantes. Par contre, l’attaque des Lakers manque cruellement de mouvement et, même si Kobe score enfin grâce à son avantage de taille sur Kidd, l’écart continue d’augmenter pour les visiteurs. Heureusement d’ailleurs pour les locaux que l’allemand n’est toujours pas en réussite offensive puisque Dirk continue de rater pas mal, même inside. Pour conclure le quart-temps, beaucoup de fautes seront sifflées contre les Lakers, parfois injustes, et c’est sur la ligne des lancer-francs que les Mavericks vont conserver leur avance puisqu’à la mi-temps, le score est de 52-45 pour les visiteurs. Et, gros problème pour les Lakers, Artest est déjà à trois fautes à cause d’une offensive sur Shawn Marion. Pour la stat à la mi-temps, les Mavericks ont eu 13 essais de plus que les locaux sur la ligne des lancer-francs…

En continuité à la première mi-temps, les Lakers vont continuer à perdre des balles ainsi qu’à rater beaucoup de shoots à distance. Néanmoins, l’écart n’augmente pas vraiment en ce début de quart-temps puisque les Mavs n’ont pas énormément de chance sur leurs shoots puisqu’ils font pas de mal « in and out « .Ron Artest va alors prendre sa 4ème faute, sur une nouvelle faute offensive, sa 3ème. Une faute technique suivra à la suite pour rouspétances ( justifiées ) du néo-Laker. Après plus de trois minutes de jeu sans scorer, c’est Odom qui va enfin faire bouger le marquoir pour son équipe tandis que Nowitzki semble retrouver ses sensations en scorant 4 points à la suite. L’attaque des Lakers manque cruellement de mouvement et de construction. Pour ne citer que lui, Vujacic va prendre un shoot à trois complètement raté sur une transition et ce n’est clairement pas la meilleure façon de revenir. Même si Bynum parvient enfin à s’imposer face à Dampier, l’écart reste au dessus des dix points en grande partie à cause de la mauvaise défense, où les rotations ne sont pas faites assez vite, ce qui donne des paniers faciles aux Texans. De plus, malgré la bonne présence de Bynum aux rebonds, les coéquipiers de Nowiztki ont trop de secondes chances et ils en profitent. Les locaux vont continuer à vouloir jouer trop vite et ce sont des pertes de balles qui seront souvent au rendez-vous. La bonne adresse lointaine des visiteurs leur permet de prendre un avantage plus que conséquent puisque à moins de 4 minutes de la fin du quart-temps, l’écart est de 19 points. La défense des Lakers est aux abonnées absentes et les pénétrations texanes sont devenues monnaies courantes. Les coéquipiers de Bryant, qui score ses premiers points du quart-temps à 24 secondes de la fin du quart-temps, semble avoir baissé les armes. Seul petit sursaut d’orgueil, ce press tout terrain qui va amené une interception à 20 secondes de la fin et deux points supplémentaires pour les Lakers afin d’amener le score à 78-60 à l’entame du dernier quart-temps.

Les semblent encore vouloir y croire en ce début de second quart-temps avec une attaque plus convaincante et surtout plus d’envie en défense. La défense des Mavericks est loin d’être au top, en étant souvent en retard sur les pick and roll ce qui donne pas mal de lancer-francs avec des arbitres qui sifflent – enfin – dans les deux sens. Et lorsqu’on se rapproche des 10 points d’écart, on se permet de rater des lancer-francs et notamment Artest, peu à son affaire qui fait un 0/2. Les Mavericks shootent énormément à distance mais sans réussite puisqu’ils leur faudra 3 minutes avant de trouver le chemin des filets. Les Lakers, par manque de lucidité certainement vont reprendre leurs mauvaises habitudes et ils vont forcés à 3 points sans aucune réussite. Et, alors que la défense Angelinos était assez bonne depuis le début du quart-temps, Shawn Marion va, avec l’aide de Kidd mettre fin à tout espoir des locaux. En scorant 6 points à la suite, dont 4 sur deux assists de Jason, et l’écart remonte à 17 points alors qu’il reste 5 minutes à jouer. La suite n’est guère plus glorieuse puisque les pertes de balle vont s’accumuler pour les hommes de Jackson. En ratant une contre-attaque, les Lakers prouvent qu’ils n’y sont plus, qu’ils ont baissés les armes. Les dernières minutes du match seront assez horribles à voir puisque les pertes de balles vont s’enchainer des deux côtés et que les tirs forcés seront plus présents que jamais. Powell va surprendre beaucoup de gens avec un trois points à 15 secondes de la fin mais cela n’aura aucune influence sur le résultat final. 94-80 pour les Mavericks et les Lakers subissent déjà leur première défaite.

Il y a beaucoup de chose à retenir de ce match. Offensivement, ce fut un grand n’importe quoi. S’il y a bien une stat qui résume cela, c’est qu’aucun starter ne fini le match avec un minimum de 50% aux shoots. Artest 1/6, Bryant 6/19, Fisher 2/9. Voilà qui est criant de vérité. Il n’y a eu aucun mouvement, des tirs forcés à distance et un manque de lucidité pour aller voir in the paint. Les pertes de balles ont également été trop nombreuses, même sur des contre-attaques. Défensivement, on a bien tenu Nowiztki en première mi-temps mais Marion, Terry et Dirk en seconde mi-temps ont fait un bon boulot offensif. Il est arrive trop souvent aux Lakers d’être en retard dans leurs rotations défensives ce qui aura permis aux Texans d’obtenir trop de paniers faciles. Et puis, je n’ai pas l’habitude d’en parler mais l’arbitrage n’aura pas été au niveau. 32 lancer-francs pour les Mavericks, 14 pour les Lakers, ça en dit long. Mais se cachez derrière l’arbitrage serait très faible de notre part tant la prestation fut plus que médiocre. Gasol manque, c’est un fait. Il devrait revenir ce soir contre les Hawks et on espère voir une différence dans le jeu des Lakers.