Magazine Cuisine

Le mystère du pâté chinois

Par Oryza
© Recettes du Québec

Le Pâté chinois - De bas en haut : boeuf, maïs et pomme de terre

Quelle ne  fut pas ma surprise en découvrant que le pâté chinois n’est pas une spécialité chinoise… mais québécoise.

C’est même le plat national du Québec, composé de viande hachée garnie de maïs et de pomme de terre purée; un hachis Parmentier pour faire court.

Chaque plat est unique de par son goût et sa composition, chaque famille québécoise possédant sa propre recette.

Deux hypothèses existent concernant l’origine de ce plat. La première viendrait du fait que les ouvriers asiatiques, employés pour la construction de la ligne de chemin de fer pan-canadienne, se nourrissaient exclusivement de bœuf, maïs et pomme de terre, d’où la naissance de ce plat ensuite repris par les travailleurs québécois. La deuxième hypothèse viendrait de la ville canadienne de South China dont la spécialité était le China Pie, devenu par la suite le fameux pâté chinois.

A savoir, que le «cas» du pâté chinois vient de faire l’objet d’un livre qui, paraît-il, rencontre un vif succès auprès de nos amis gastronomes québécois. La conclusion du livre en est que l’origine du pâté chinois reste un mystère.

Bon appétit à tous les amateurs de pâté chinois…


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Oryza 307 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte