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La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon

Par Chapot

La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon

De vrais carnivores ces Chapot !
Aussi lorsque Dédé mon boucher me dit : "si vous voulez, j'ai du boeuf bien rassis", pas d'hésitation, ce sera une côte de boeuf.
Du gras bien jaune, la viande d'un rouge foncé, la garantie d'une sacrée grillade
Pour l'accompagner, une petite sauce toute simple aux échalotes, grises de préférence, elles ont plus de goût et la purée de Joël Robuchon
Ok, je vais faire frémir dans les chaumières avec la quantité de beurre, mais pour avoir dégusté celle du chef, je vous assure que c'est à tomber par terre !

La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon

Dans mon panier pour 4 personnes- une côte de boeuf- du sel- du beurre- 5 échalotes- 1 kg de pommes de terre, j'ai choisi des rattes- 250 gr de beurre- 20 cl de lait- gros sel
J'ai l'habitude de saler le boeuf après la cuisson, or en ce moment, fleurit l'idée un peu partout qu'il faut saler avant la cuisson !Ce que j'ai fait
Laver les pommes de terre, les mettre entières dans une casserole, les couvrir d'eau, salerCuire pendant 20 à 30 minutesLes égoutter, les peler, les écraser à la fourchette La faire dessécher sur le feu en remuant pendant 3 à 4 minutesIncorporer le beurre très froid morceaux par morceauxFaire bouillir le lait, l'incorporer aux pommes de terre, mélanger vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé
Eplucher les échalotes, les ciselerFaire fondre du beurre dans une casserole, y mettre fondre la moitié des échalotes tout doucement
Préchauffer le four à 250°Dans un plat, faire fondre du beurre, lorsqu'il est très chaud, saisir la côte des deux côtésPuis l'enfourner pour terminer la cuisson, bien l'arroser régulièrement, pour ma part je l'ai laissée au four 12 minutes
La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon

Servir la côte nappée des échalotes confites, ajouter la deuxième moitié des échalotes crues, ajouter une belle cuillère de purée
Ce n'est pas très "light" mais c'est tellement délicieux, et comme dit Joël Robuchon : "c'est un plaisir qu'il convient de déguster avec modération pour lui conserver sa valeur, selon une règle élémentaire qui se doit de régir l'équilibre alimentaire, de tout un peu et de peu, suffisamment."
La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon

Bonne journée


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