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crudités aux légumes-racines assaisonnées de 10 façons

Par Moneta

P1040408.JPGJ'aime beaucoup la saveur des légumes crus...bien éloignée, parfois, de leur saveur, une fois cuits. Beaucoup d'enfants, d'ailleurs, mangent des navets crus alors qu'ils ne veulent pas les goûter dans la soupe ! Je me suis amusée à varier les sauces au fil des saisons et de mes envies...car je vous avoue...je fais assez régulièrement ce genre de salade...j'y ajoute des herbes, des graines (noix, cajou, noisettes, graines de courge, pignons...) et même des paillettes d'algues et des poissons gras (haddock, saumon, thon albacore fumé, marlin fumé, foie de morue fumé, hareng...)

pour 4 personnes :

2 belles carottes

1 gros navet

1 ou 2 betteraves crues

1 radis blanc

variantes : ajouter 1 radis noir ou 1 panais ou du céleri-rave ou 1 topinambour

râper tous les légumes et arroser d'une des 10 sauces suivantes :

sauce 1 : vinaigrette au jus de tomate

2 cs vinaigre de tomate (ou de cidre) + sel + 1 cc miel + 3cs jus de tomate

sauce 2 : vinaigrette à la moutarde et au sirop d'érable

1 cs vinaigre de cidre + 1 cs moutarde + 1 cs sirop d'érable + 2 cs huile tournesol

sauce 3 : vinaigrette d'orange de Valérie Cupillard

3 cs jus d'orange + 4 cs huile de colza + 1 cc sauce soja + baies roses

sauce 4 : sauce coleslaw

4 cs vinaigre de cidre + sel + 1 cs sucre + 1 cs moutarde + 1 yaourt + 1 poignée raisins secs

sauce 5 : sauce à l'avocat

2 avocats écrasés + 1 jus de citron + 2 cs crème + sel et poivre

sauce 6 : "mayonnaise" à la purée d'amande de Valérie Cupillard

mixer 125 g purée d'amande complète + 50 g oignon + 1 jus de citron, ajouter 1 cs vinaigre + 1 cs tamari + sel + 1 cc d'agar-agar délayé dans 5 cl d'eau et chauffé 3O s après l'ébullition, ensuite, remixer le tout et laisser épaissir au frais

sauce 7 : sauce déesse verte (extrait de Saveurs américaines de Sheila Malovany, aux éditions du Chêne)

1 échalotte hachée + 1 gousse d'ail hachée + 2 cs vinaigre de vin blanc + 1 jus de citron + 2 anchois hachés + 1 avocat écrasé + 10 cl crème + 10 cl huile d'olive + 4 cs estragon haché + 2 cs coriandre hachée + 1 cs basilic haché + sel et poivre

sauce 8 : vinaigrette light de Patrice Demangel

50 g carotte + 75 g céleri-rave + 50 g tomate passés à la centrifugeuse, mélanger, ensuite, le jus de légumes avec 1/2 cs moutarde + 1 cs et demie de vinaigre de Xérès + sel et poivre

sauce 9 : vinaigrette aux herbes

mixer 1 gros bouquet de persil + 1 jus citron + sel + 4 cs huile d'olive + 1 oignon haché + 1 pomme râpée

sauce 10 : sauce à la purée de sésame de Cléa (L'atelier Bio, aux éditions La Plage)

1 cs purée sésame + 1 cs sauce soja + 2 cs huile noix + 1 yaourt soja

Mona


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