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ELLE aime la Ratte du Touquet

Par Larattedutouquet

ELLE aime la Ratte du Touquet.La Ratte du Touquet plait à tous, c’est incontestable. Les hommes en font des recettes (Alexandre Gauthier et Jean-Marc Barr), les femmes les publient (ELLE du 25 avril et du 10 mai), tous la dégustent avec plaisir. Associée à du poisson comme à du poulet, en purée ou bien au four, la Ratte s’habille de tous les costumes, et prend part à toutes les fêtes dans l’unique et louable but de ravir nos papilles.

ELLE aime la Ratte du TouquetFlétan et purée de Ratte du Touquet à l’échalote
(Par Alexandre Gauthier)

Préparation : 20 min
Cuisson :
35 min
Pour 4 personnes :
500 g de filets de flétan coupés en pavés (sans peau ni arêtes) - 800 g de Ratte du Touquet - 800 g d’échalotes - 250 g de cèpes - 50 g de beurre - 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive - 4 brins de cerfeuil - sel, poivre

Allumez le four à 180 °C (th . 6). Rincez les Ratte du Touquet. Placez-les dans un grand plat, parsemez de noisettes de beurre et glissez au four. Laissez cuire 20 min environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les caraméliser dans 1 cuillérée à soupe d’huile.
Huilez un grand plat à four puis disposez-y les pavés de flétan en les retournant.
Rincez rapidement les cèpes sous l’eau fraîche, épongez-les et coupez-les en deux. Faites-les blondir dans le reste d’huile. Salez et poivrez.
Baissez le thermostat à 90 °C (th. 3). Retirez les pommes de terre du four et écrasez-les à la fourchette en incorporant les échalotes. Glissez le poisson au four et laissez-le cuire 10 à 12 min, selon l’épaisseur des pavés.
Dressez le poisson dans quatre assiettes, entouré de purée et de cèpes. Décorez de brins de cerfeuil et servez aussitôt.

Idée: Vous pouvez aussi remplacer le flétan par du lieu noir ou du dos de cabillaud.

Afficher et imprimer cette recette au format PDF ou la retrouver dans le magazine ELLE du 09 mai 2009.

Poulet Balkan
(par Jean-Marc Barr*)

ELLE aime la Ratte du Touquet
Pour 6 personnes :
Dans un bol , mettez de l’huile, 6 gousses d’ail écrasées, du romarin, sel, poivre et un peu d’eau. Placez au four, sur la grille, à côté d’un grand plat contenant un gros poulet.
Arrosez
la bête avec votre mixture toutes les 15min, pendant 1h30 à 225° C (th. 7-8). Après 45min de cuisson, ajoutez dans votre plat des Ratte du Touquet.

La bonne idée : Servez ce plat avec un sancerre, blanc ou rouge.

Vous pouvez retrouver cette recette dans le magazine ELLE du 25 avril 2009.
* Jean-Marc Barr est un acteur français, incône du film Le Grand Bleu de Luc Besson.


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