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Gâteau « renversé » aux ananas caramélisés

Par Cookies

Salut les gourmand(e)s !!!!

Aujourd’hui Honneur à l’ananas au sirop, c’est pratique, c’est bion et toujours de saison.

Je vous propose donc un gâteau « renversé » d’une simplicité…renversante !!

C’est pas compliqué : il vous faut réaliser un joli caramel ambré, disposer de quelques tranches d‘ananas au sirop et le tout surmonter de ma génoise fétiche et le tour est joué, alors à vos fourneaux….

Gâteau « renversé » aux ananas caramélisés

Sans oublier la version "mini",surmontée de filaments de caramel craquant, trop bon !!!!
Gâteau « renversé » aux ananas caramélisés

Ingrédients pour un gâteau de 28 cm de diamètre et 8 versions miniatures :

  • 2 boîtes d’ananas au sirop
  • La génoise :
    7 œufs
    2 verres de sucre  - 260 g
    1 verre d ‘huile - 130 g
     1 verre de jus d’orange - 130 g ( idéalement pressé sinon le sirop des ananas fera l’affaire mais diminuer alors la quantité de sucre)
    1 ½ sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    3 verres de farine (300 g)
  • Le caramel :
    Quantité suffisante de Sucre en poudre

 Préparation :

Commencer par réaliser le caramel.

Dans une casserole à large fond, faire fondre le sucre à feu doux

Lorsque le caramel est prêt (belle couleur ambré), le répartir sur l’ensemble de la surface du fond de vote moule (silicone pour moi sinon pensez à mettre un peu d’huile) .

Ouvrir les boîtes d’ananas, égouttez les frutits et réservez le jus.

Déposez les rondelles entières dans le fond du moule (sur le caramel) en serrant un peu les tranches et afin de tapisser toute la surface disponible.

Note : Pour ceux/celles qui ne sont pas copain(e)s avec le caramel et qui disposent d’un moule rigide (attention pas les barquettes en aluminium !) pouvant aller sur le feu du gaz voici une autre méthode : Huilez votre moule puis recouvrir le fond d’une couche de sucre en poudre.

Poser les tranches de fruits égouttées sur le sucre afin de tapisser le fond du moule et mettre sur feu doux. Faire pivoter le moule de temps en temps jusqu’à ce que tout le sucre du fond ait pris couleur.

La génoise :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à être fermes, verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le tout soit bien ferme
Ajouter délicatement les jaunes (entiers) aux blancs battus et remuer délicatement.
Lorsque le mélange est homogène ajouter l'huile , le jus d'orange (idéalement pressé), la levure et reprendre le batteur.
Mélanger le tout puis ajouter au fur et à mesure la farine.
Verser la pâte dans le moule (par dessus les ananas caramélisés) et si il vous reste des ananas , les détailler en petits dés puis les ajouter à la pâte.
Enfourner à 160°C et retirer lorsque la pointe d'un couteau insérée dans le gâteau ressort sèche (45-60  minutes)


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