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~~ Le choc des titans : thermomix / cook'in ~~

Par Hummm
Je me suis rendue hier chez mon amie Kékénou, "la blonde de service", du blog "Cuisine de Lolo", elle avait invité sa copine Barbara qui est venue avec son cook'in ! Barbara n'est pas démonstratrice Demarle, donc elle nous a gentiment aidé à mieux connaitre le cook'in, sans partie prix ! Kékénou a sorti son thermomix et nous avons décidé de faire une comparaison des deux appareils, on lit tellement de commentaires sur l'un ou l'autre qu'il est difficile de se faire une idée... Nous, on voulait "voir" !!! Tout d'abord, Barbara nous montre son cook'in, une inspection digne du FBI (femmes blondes intelligentes) commence donc ! Capayette, du blog "menja i calla", prend des photos tel un agent secret... Barbara commence à dévisser une vis située sous le dessous du cook'in, qui a servi à bloquer la balance lors du transport, ça se fait, dit-elle, les yeux fermés, on la prend au mot... Le cook'in possède un bouton marche arrêt à l’arrière, en cas de coupure de courant, celui-ci ne se remet pas en route une fois l'électricité revenu. On remarque de suite le panier vapeur du cook'in en inox, un matériau qui garde la chaleur, alors que celui du thermomix est en plastique. Celui-ci se fixe au moyen de clips directement sur le bol sans le couvercle entre les deux, un joint permet une étanchéité maximum, alors que le panier du thermomix se pose sur le couvercle du bol, pas de joint entre les deux. Barbara nous fait remarquer la stabilité de l'ensemble, aucun risque de voir le panier vapeur tomber ! Ce petit "plus" est une sécurité non négligeable ! Le cook’in est plus large sur sa base que le thermomix et prend un peu plus de place sur le plan de travail. Les puissances des deux sont très proches (100 w près) Le bouchon du cook’in est en fait un doseur puisque gradué jusqu’à 100 ml.  Un goupillon est fourni pour aider au nettoyage des couteaux. Ceux-ci sont entièrement en inox. Leur forme est différente des couteaux du thermomix. Inspection du fond du bol pour comprendre le « pourquoi » de la hauteur des couteaux du cook’in. Celui-ci est en forme de dôme, moins facile à mon avis à «racler » pour retirer les aliments et à nettoyer que le fond plat du thermomix. Le fouet est assez semblable et vient de fixer sur les couteaux, alors que celui du thermomix est simplement posé, encore une sécurité de plus, si l’on verse la préparation le fouet reste bien en place. Le couvercle du thermomix est muni d’un joint souple, pas très facile à mettre en place, mais sûrement plus efficace que le joint en dur du thermomix, qui lui, du fait de sa texture, se pose facilement sur le couvercle. Nous nous interrogeons sur les sortes d'ailettes situées sous le couvercle, servent-elles à aider au mélange des prépartions quand on mixe à grandes vitesses ?... Barbara nous montre comment mettre en place le couvercle sur le bol du cook’in, il faut les deux mains, une qui pousse sur le couvercle pendant que l’autre actionne une sorte de tirette, je fais cette remarque tout simplement, parce qu’une personne ayant des difficultés à se servir de ses deux mains, aura du mal à fermer le cook’in. Le bol ainsi fermé est mis en place que le support, on remarque que le bol peut légèrement « bouger » dans son logement sans que le support ne bouge, stabilité assurée sur le plan de travail, même en grande vitesse, alors que le thermomix « se balade » parfois sur le plan de travail selon la vitesse requise. Nous regardons maintenant les différents boutons situés sur la base du thermomix, la position « sens inverse » est introuvable, il n’y en a pas. Barbara nous explique qu’elle a fait une recette de ratatouille, position 1 et que cela correspond au « sens inverse » du thermomix, ses légumes n’ont pas été « hachés », donc la vitesse 2 du cook’in correspond à la vitesse 1 du thermomix, la 3 à la 2, etc La balance est graduée de 10 grs en 10 grs, alors que le thermomix est de 5 grs en 5 grs, nous nous interrogeons sur la fiabilité de la balance des deux « concurrents », rien ne nous arrête, nous pesons deux fois 500 grs de lait, puis nous les versons dans le cook’in et le thermomix ! L’un affiche 510 grs l’autre 490… maquiavéliques ?… non ! simplement très curieuses !!! L’inspection terminé, nous décidons de faire en parallèle quelques recettes, tout d’abord une crème anglaise, afin de réalisé des iles flottantes… Kékénou, très prévoyante, a tout préparé... on cherche encore le "pourquoi" des épluches légumes pour les oeufs... affaire à éclaircir... Ha ! un seul livre pour le cook’in, alors que le thermomix doit en posséder une dizaine… par contre la présentation de celui-ci est très pratique car il se pose « en trépied » sur le plan de travail et les feuilles sont plastifiées. Chacune de leur côté, (Barbara avec son cook’in et Kékénou avec son thermomix) commence donc la recette, celle du cook’in préconise une température de 90° (ce qui m’interpelle et me fait penser que les œufs vont être cuits…) seulement 5 mn pour le cook’in pour 7 mn sur le thermomix avec une température de seulement 80°, qui me semble bien plus juste… Pause café en attendant le résultat… qui ne se fait pas attendre, j’allais dire il n’y a pas photo, mais si justement il y a photo ! La texture « grumeleuse » de la crème faite au cook’in ne m’étonne pas du tout… température trop élevée… heureusement un petit coup de turbo avec le fouet et la « crème » retrouve une texture acceptable… mon avis est que certaines recettes du livre du cook’in ne sont pas vraiment au point… une combinaison du cook’in avec les recettes (maintes fois testées) du thermomix me semble la meilleure solution. Lors de la préparation de la crème, nous remarquons que la montée en température est visible sur le thermomix, les voyants s’affichant au fur et à mesure alors que sur le cook’in les voyants de température restent fixent, par contre le cook’in est plus rapide en montée de température que le thermomix, la fonction induction entre en jeu à mon avis. Passons maintenant aux blancs en neige, chacun suit la recette de son livre… suspense insoutenable… bon pas vraiment mais presque… on remarque que le cook’in est légèrement plus bruyant que le thermomix. Verdict, de chaque côté les blancs sont montés, ils n’ont pas la même texture… et là c’est une affaire de goût… pour ne pas se laisser influencer, chacune goute une cuillère des blancs, sans savoir de quelle recette il s’agit, pas de tricherie, ce n’est pas le but,  les avis sont partagés, en ce qui me concerne,  je préfère sans hésiter ceux fait au thermomix ! Les essais continuent, de plus en plus fort…cuisson simultanée de pommes de terre dans le panier du bol (tiens celui-ci aussi est en inox…), de légumes (chacune a le même poids pour ne pas « fausser » les résultats) dans le panier vapeur,  et de poissons (toujours le même poids pour chacune) sur le plateau du panier vapeur ! C’est parti… On "colle" Capayette à l'épluchage des légumes... et au "casssage" des oeufs !!! pendant que Kékénou et Barbara pèsent les poissons... pas de triche ! Voilà, tout est prêt... La forme plus évasée du varoma du thermomix donne plus de place que le panier vapeur du cook'in. On met le couvercle... Ha, côté cook'in, on ne voit plus rien... dommage... Re-pause café… les papotages vont bon train… Au bout d’une petite demi heure, chacune vérifie la cuisson de son plat : de chaque côté les pommes de terre sont cuites, côté thermomix, les légumes du cuit vapeur sont plus croquants que ceux du cook’in, ils mériteraient 5 mn de plus de cuisson, comme quoi le fait de « clipser » le panier vapeur du cook’in directement sur le bol avec le joint, permet une meilleure cuisson vapeur ! Le poisson est à peu près cuit de chaque côté, il manquerai aussi quelques minutes de cuisson pour les deux appareils ! donc égalité pour tous les deux ! L’après midi se termine… alors ? Cook’in ou Thermomix ? Le choix est difficile, les adeptes du thermomix trouveront toujours tous les défauts au cook’in et vice versa… même sans connaître vraiment les deux appareils ! Pour ma part, j’ai retenu que le cook’in avaient plus de sécurité que le thermomix (panier cuisson qui se fixe), il bouge moins sur le plan de travail, le maintien en température des plats est amélioré grâce au matériau. Pour le moment, il n’y a pas de livre spécifique « cook’in » hormis celui livré avec l’appareil. Ce qui me plait moins, c’est le « look » du cook’in… mais une des participantes le préfère au thermomix, toujours affaire de goût… Je tiens à remercier Kékénou de nous avoir si bien reçu (petite couche de pommade en vue de sa prochaine invitation...) et sa copine Barbara qui a gentiment joué le jeu !   Ha oui ! info super importante, que ce soit pour le cook'in ou le thermomix, attention à la vapeur sur les lunettes !!!! ***  

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LES COMMENTAIRES (11)

Par CUISINEFLO
posté le 13 août à 22:25
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TOUT UN TITRE !!! Très beau titre pour ce merveilleux reportage entre les deux appareils. Je possède le Thermomix TM 31 et en suis très satisfaite. J'en avais acheté un, dans les années 1970 qui aura duré 25 ans. Rien à voir avec le petit dernier qui est super à tout point de vue. Je me permettrai quand même une petite PARENTHÈSE ;-)au niveau du montage des blancs en neige. Pour monter, ils montent... mais ne tiennent pas, ils font l'eau et retombent aussitôt). Je ne m'acharnerai plus sur ce point et j'utilise mon KitchenAID, qui lui me donne un excellent résultat. Des blancs bien serrés et très fermes. Mon amie Sandrine du blog : http://cuisinecrea.canalblog.com/ Possède le Cook'in, de prime à bord elle me parait satisfaite. Peut être un petit bémol au sujet des blancs montés en neige il me semblerait qu'elle éprouve le même maudit problème que sur le TM 31. Une affaire à suivre à ce niveau la ! Récemment, j'ai fait une recette de mascarpone maison avec mon TM31. Une pure réussite voir le lien : http://lookerflo.canalblog.com/archives/2010/09/04/18980148.html#c36993620 Mon amie Sandrine l'a réalisée avec son Cook'in. Honnêtement ! C'est du pareil au même, il est tout à fait réussit. À mon avis, je pense que les deux appareils sont tout aussi bons l'un que l'autre. Après, cela reste une question de goût personnel. ♥ Bisous ♥ du Canada Amicalement, Fl♥rence

Par toune53
posté le 26 juin à 11:40
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j'ai passé le pas depuis un mois cook'in a sa place à la maison ce matin pain à l'huile d'olive hier potage de légume vendredi poisson et légumes vapeur il y a toujours une raison de s'en servir bon app'

Par doublette
posté le 20 mars à 23:27
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Merci pour les comparatifs, pour ma part je suis en attente du Thermomix, je l'aurai fin Mai. J'ai hâte de l'utiliser. J'aime cuisiner mais je manque beaucoup de temps, avec le Thermomix on en gagne. Cependant il reste un peu cher. mais ça vaut le coup de faire des économies pour se le procurer. Comme me dit mon amie après on ne peut plus s'en passer.. Allez mesdames toutes à vos robots( Thermomis ou Cook'in) et peut être à très bientôt pour des échanges de recettes.

Par carinette25
posté le 13 mars à 13:09
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Merci pour cette comparaison, je ne connaissait pas le Cook'ing avant de faire des recherches pour le Thermomix. Je voulais acquérir le Thermomix et là je sais plus, je crois que le prix est plus ou moins le même, les performances ce vaille. est ce que quelqu'un peu nous parlé de la garantie, du SAV, et de la solidité de chaque appareil ? Merci

Par Mamaregia
posté le 18 janvier à 08:42
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Mesdames quels professionnalismes! Merci d'avoir réalisé ce choc entre robot, j'avoue que je ne suis pas encore décidé mais mon cœur balance vers la sécurité cooking à voir donc!!

Par maf
posté le 04 janvier à 01:02
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Bonjour, Pour la chantilly au cook'in, j'ai essayé dernièrement. Les conseils de Demarle sont de fouetter 3min à vitesse 5. Pour moi, ce n'était pas suffisant, j'ai du rajouter environ 2min. Mais je n'ai pas encore réussie à établir avec précision le temps nécessaire ... je dois tester encore ! ... miam, la bonne excuse pour manger de la chantilly ... mais j'ai quand même remarqué que lorsque la crème est prise ça change de bruit, il faut alors tout de suite arrêter. Donc pour répondre à la question de Caro, pas de problème avec la vitesse 1 ... vous devrez attendre vraiment longtemps pour avoir du beurre !

Par sora
posté le 27 juillet à 11:04
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Merci pour ce comparatif. Je n'arrive pas a me décider mais c'est surtout a cause du prix! Le cook'in n'est pas nouveau dans le milieu pro il parait? Merci encore à vous

Par Roselyne
posté le 31 mai à 18:20
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Bravo pour le travail de comparaison, j'ai fais moi aussi cette comparaison et j'en conclu la même chose: Le Cook'in est génial. Pour la cuisson de la créme anglaise il faut la cuire 5 minutes à 80° et elle est parfaite.

Par maxaud
posté le 16 mars à 10:40
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Très bonne idée les 2 comparaisons, par contre vous ne parlez pas de prix! Y-a t-il une différence??? merci a vous

Par Caro2b
posté le 12 mars à 17:07
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Bonjour, Merci beaucoup pour ce superbe comparatif. J'avoue que j'étais un peu perdu. Il parait que le cook'in tourne très vite en vitesse 1 et du coup la crème liquide ne fait des chantilly mais du beurre. Est-ce vrai?? Merci de votre réponse: je suis sur les startting block pour l'achat d'1 des 2 titans!! Caro2b

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