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Pintade au choux en deux cuissons

Par Edith Sobstyl
La bête n'est pas belle mais elle est savoureuse, cuisinée avec des lentilles c'est un très bon plat d'hiver. On la dit sèche mais si on prend garde à sa cuisson elle peut se montrer moelleuse et son petit côté sauvage est des plus agréable. J'aime la pintade et j'ai eu envie de la cuisiner un peu différemment, pochée dans un bouillon bien parfumé elle s'est reposée une bonne heure avant de se laisser griller dans le four pour un merveilleux résultat moelleux et parfumé. Accompagnée du roi des légumes d'hiver son altesse le choux vert vous aurez un repas complet, familial et convivial pour un dimanche maussade et gris.
Pintade au choux en deux cuissons
Ingrédients
  • 1 belle pintade préparée
  • 1 choux vert pas trop gros mais bien frais
  • 125 g de lardons fumés
  • 1 oignon doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
Pour le bouillon
  • quantité d'eau suffisante pour recouvrir la pintade
  • 1 c à café de grains d'anis vert
  • 1 c à café de grains de fenouil
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 oignon piqué de 6 clous de girofle
  • 1 c à café de baies roses
  • 1 c à café de muscade en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
Dans une grande marmite remplie d'eau bouillante salée faire blanchir  le choux lavé et découpé en grosses lanières une dizaine de minutes. Egoutter et réserver.
Préparer le bouillon
Dans la grande marmite faire chauffer l'eau , ajouter l'oignon piqué de clous de girofles, émietter le cube de bouillon de volaille, mettre les épices et faire bouillir le tout 10 minutes. Arrêter le feu et mettre la pintade à pocher dans ce bouillon une bonne heure à couvert.
Au bout d'une heure sortir la pintade de son bouillon et la laisser s'égoutter sur une grille jusqu'à complet refroidissement
Préparer le choux vert
Dans une cocotte avec un fond d'huile faire blondir l'oignon coupé en lamelles et les lardons, ajouter le choux. Filtrer un peu de bouillon en récupérant l'oignon que vous couperez dans le choux (en ôtant les clous de girofles)  saler et poivrer, ajouter un peu de bouillon et laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant du bouillon si nécessaire jusqu'à ce que le choux soit cuit.
Préchauffer le four T7 (210°)
Mettre la pintade égouttée dans un plat allant au four, l'arroser d'un filet d'huile d'olive et mouiller d'un peu de bouillon. Enfourner pour une quarantaine de minutes jusqu'à ce que la pintade soit dorée en la mouillant d'un peu de bouillon de temps en temps.
Réchauffer le choux en le plaçant dans un plat avec la pintade par dessus quelque instant dans le four, servir bien chaud.

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