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Petite salade craquante aux pousses d’épinards, épeautre, grenade et poivron

Par Gwensc

Une salade craquante, aux deux sens du terme : craquante sous la dent et craquante  pour succomber.

J’ai été très surprise il y a peu de temps. Alors que je broutais de jeunes pousses d’épinard (ceux qui me connaissent savent que je suis un petit lapin mais qui ne supporte pas de manger entre les repas), j’avais l’impression de grignoter des noisettes nouvelles. Vous savez celles qui nous demandent de sauter ou de nous livrer à je ne sais quelles contorsions pour les atteindre sur l’arbre. Puis qui nous font chercher la meilleure pierre pour les extirper de leur gangue. Outre le goût de l’effort dans ces nouvelles noisettes, il y a une fraîcheur, une légère et douce âcreté et du tendre croquant. C’est un peu de tout cela que je retrouvais dans les plus jeunes pousses de ces épinards. Bref, cela m’a donné envie de les croquer en salade avec des grains légèrement croquants d’épeautres, de grenade, des petits cubes fondants et acidulés de poivrons colorés relevés par de la puissante roquette (en fleurs) et du piment…

salade de roquette en bouton d'or

salade de roquette en bouton d'or

Pour 6 personnes

Ingrédients
1 poivron rouge
1 poivron vert
200 g de grains d’épeautre cuit
1 gousse d’ail
120 g d’épinards
45 g de roquette en fleurs
¼ de grenade
1 citron
sel
piment d’Espelette ou nora

Progression
Tailler les poivrons en brunoise et les faire suer à l’huile pendant 10 à 15 mn. Peler, écraser et émincer l’ail. Ajouter les grains d’épeautre et l’ail aux poivrons. Assaisonner de sel et piment. Faire sauter pendant 5 mn. Réserver.
Nettoyer les épinards et la roquette. Retirer les côtes des épinards (les réserver pour un autre usage) et ciseler les feuilles. Détacher les graines de grenade. Ajouter les épinards, la roquette et les grains de grenade aux poivrons. Verser un filet de jus de citron. Rectifier l’assaisonnement et servir tiède ou froid avec du chèvre frais, sec ou des copeaux de tome de brebis.

Un petit côté régime crétois pour cette recette. C’est bon, c’est beau, c’est sain : c’est tout bon.


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