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Brioche nattée ou Zopfrinke

Par Therbia

C'est sur le blog "Couzina diel Nadia" que j'ai vu la recette de cette délicieuse brioche, elle est tirée du livre "Les meilleurs desserts d'Alsace" de Simone Morgenthaler que j'ai acheté du coup.
Cette brioche est présentée nattée en forme de couronne, comme j'ai diminué les quantités, j'ai posé ma natte dans un moule à cake.

Brioche nattée ou Zopfrinke

Voici la recette avec les quantités d'origine :
900 g de farine
3 càs de lait tiède
40 g de levure fraîche
1/2 l de lait
125 g de sucre
125 g de beurre
1 pincée de sel
3 oeufs


1 jaune d'oeuf pour dorer

Brioche nattée ou Zopfrinke


Mettre la farine, et former un puits. Diluer la levure avec Les 3 càs de lait tiède. Ajouter à la farine, mélanger avec un peu de farine et laisser reposer 15mn pour faire un mini levain.
Pendant ce temps, mélanger le lait, le sucre, le beurre en pommade, le sel et les 3 œufs.
Après 15 mn, ajouter la préparation ci dessus, tout doucement à la farine et bien pétrir le tout jusqu'à ce l'on obtienne une pâte homogène et lisse.
Faire une boule et la laisser reposer 45 mn.
Une fois la pâte levée, la dégazer, et la diviser en 3 parties, que l'on allongera pour obtenir 3 longs rouleaux.
Faites une tresse et lui donner une forme de couronne ou mettre dans un moule.
Laisser reposer 30 mn. Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner au four préchauffé à 180° C jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
J'ai réduit les quantités pour arriver à 25 g de levure fraiche et 600 g de farine. Mon moule était un peu trop petit, elle a débordé

Brioche nattée ou Zopfrinke

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