Magazine Cuisine

Exquises extases

Par Oenotheque
Denis Grozdanovitch : Minuscules extases.

Dilettante professionnel, désinvolte appliqué, contemplatif stakhanoviste … comment qualifier Denis Grozdanovitch, ex-champion de France de tennis et de squash qui s’adonne à présent avec un soin tout particulier à l’observation de ses semblables ? Dans la veine de son Petit traité de désinvolture, ou encore de L’Art difficile de ne presque rien faire, voici ses dernières chroniques mi-tendres mi-rugueuses sur le cours des gens et des choses, rédigées à partir de ses souvenirs gastronomiques.

Qu’il s’agisse d’une bouillie de Maizena en guise de madeleine, du tea-time rituel hérité de sa grand-mère, du cassoulet complice d’un complot ourdi par son adversaire, ou de plats bien moins ragoutants … si modestes qu’aient été ses extases, elles permettent d’explorer « le secret et mystérieux labyrinthe des synesthésies culinaires ». Dès lors, elles servent de point de départ à des réflexions plus larges sur les thèmes chers à Grozda : les plaisirs de l’esprit et des sens comme antidotes au temps qui passe et que la folie des hommes ne fait qu’accélérer. Les boissons ne sont évidemment pas en reste pour ouvrir les portes de ce labyrinthe : whiskey, vodka, café et vin, pour le meilleur (la félicité apportée par la dégustation d’un Cos d’Estournel) et pour le pire (les crampes d’estomac provoqués par une infâme mais rituelle piquette).

Exquises extases

Minuscules extases. Denis Grozdanovitch. 134 pages. NiL Editions, collection « Exquis d’Ecrivains ». 2009. 12 €.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Oenotheque 733 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines