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C’est pas nous qui l’avons fait… Trio de fleurettes Picard & gratin 3 choux au bleu

Par Popottepotes

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On est très fan de l'ami Picard, mais pas pour les plats cuisinés (en même temps, si c'était le cas, ce blog n'existerait sans doute pas…!). On y va surtout pour les légumes, qui permettent un gain de temps appréciable dans la cuisine. La julienne ou la brunoise de légumes, par exemple, sont des basiques qu'on a toujours dans le congélateur, tout comme les fèves ou la purée de carottes.

Récemment, on a testé le trio de fleurettes (brocoli, chou-fleur, romanesco), et on en a fait un super gratin avec du gorgonzola!

  • Un paquet de trio de fleurettes Picard,
  • 2 tranches de jambon blanc,
  • 100g de gorgonzola (ou roquefort),
  • 20g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1/4 de litre de lait,
  • noix de muscade,
  • poivre noir fraîchement moulu.

Blanchir les fleurettes pendant 5 minutes, les passer à l'eau froide et les égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire un roux. Verser le lait et bien remuer au fouet pour éviter les grumeaux. Mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que la béchamel épaississe. Y ajouter le fromage détaillé en petits dés; le laisser fondre dans la sauce. Poivrer et muscader.

Préchauffer le four à 200°C. Couper le jambon en petits dés.

Verser les fleurettes dans un petit plat à gratin. Incorporer les dés de jambon et verser la béchamel au bleu sur le dessus.

Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce commence à gratiner.

Servir bien bien chaud avec du pain pour saucer!


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